Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Доживёт ли малый бизнес до пенсии?

Актуально

Наталия Аникина

 

Повышению цен в начале года большинство уже и не удивляются. Исключением стали индивидуальные предприниматели – вместо ожидаемой поддержки мелкий бизнес получил «под дых» в виде увеличения страховых отчислений. Государство повысило суммы обязательных платежей. И это только начало — по словам федеральных чиновников, стратегия развития пенсионной системы до 2030 года предлагает почти в 10 раз повысить размер пенсионных взносов, уплачиваемых так называемыми «самозанятыми гражданами». Индивидуальных предпринимателей готовят к изменению страховой нагрузки фиксированного страхового взноса – на первом этапе, то есть в этом году, обязательный взнос рассчитан исходя из двукратного минимального размера оплаты труда в квартал. Итого в год придется платить более 30 тыс. рублей.

– Если некоторым эта сумма кажется приемлемой, то для меня она просто неподъемная!, – отмечает чишминка (владелица небольшой овощной лавки, пожелала остаться инкогнито), – вот раньше за год я платила в Пенсионный фонд чуть больше 17 тысяч рублей – эта сумма была весьма необременительна. О прибыли сейчас  и не думаю, тут бы хоть на платежи заработать…

– Мы торгуем рядом уже три года, – в разговор вступила соседка по бизнесу, – за это время плата в Пенсионный росла трижды. Теперь же нас просто вынуждают закрыться, ведь еще нужно оплатить налоги и аренду!, – разводит руками женщина.

Пострадаем ли от этого мы – потребители? Скорее всего, и не заметим. При нормативе 263 квадратных метра торговой площади на тысячу человек обеспеченность населения площадью торговых объектов по району составляет, например, почти 373 квадрата. В прошлом году объем розничного товарооборота превысил один миллиард

920 миллионов рублей. Оборот общественного питания – без малого 96 миллионов рублей. В районе предоставляется 17 видов бытовых услуг – это около сотни объектов и почти столько же предприятий, в числе которых как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Так что закроются прежде всего «еле дышащие».

И тем не менее по сообщениям Минтруда России с декабря прошлого года по март нынешнего число безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, увеличилось на 97 тысяч человек. И, как считают эксперты, процесс  только набирает ход: если страховые тарифы не будут понижены, в ближайшие месяцы общее число ушедших с российского рынка мелких предпринимателей может превысить полмиллиона.

В нашей республике бизнес свернули около десяти тысяч «индивидуалов» – это практически каждое десятое предприятие из ранее работавших.

Главной целью повышения размера страховых выплат было сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ. Предполагалось, что будут получены дополнительные средства, которые снизят дефицит ПФР. Однако, как отмечает представляющая интересы малого и среднего бизнеса общественная организация «ОПОРА России», из-за массового снятия ИП с регистрационного учета бюджет Пенсионного фонда уже недополучит 9,5 млрд. руб. Она направила письмо Владимиру Путину с просьбой наложить мораторий на действие норм, повышающих страховые взносы. Резкое сокращение мелкого бизнеса заставило власти задуматься над изменением подхода к расчету страховых взносов. По словам  директора департамента Минэкономразвития России по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Натальи Ларионовой, в настоящее время Минэкономразвития, Минфин и Минтруд разрабатывают новую схему расчета размера таких взносов.

Впрочем, есть и хорошие новости для бизнеса. На днях, например, Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту», которая описывает оптимизацию процедур регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, тем самым освободив бизнес от административных барьеров и излишнего контроля.