Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
04.04.2013
Абрар Садретдинов: Мной всегда двигало чувство справедливости

 

Фарида Хакимзянова

 

…– Этот кусок кому?

– Рауфу!

– Этот кусок кому?

– Абрару!

Это в мировой политике только сегодня справедливость является, по мнению политологов,  ключевым словом, а в д. Бишкази, как вспоминает наш земляк Абрар Садретдинов, уже во время войны для подростков она была на первом месте.

Когда в обед на поле привозили хлеб, его делили и, чтобы никому не было обидно, раздавали так: один из плугарей вставал к еде спиной и называл того, кому должен достаться очередной кусок. В памяти заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан Абрара Масалимовича, который сегодня отмечает 80-летний юбилей, хранится много таких эпизодов из жизни, и из  каждого он вынес полезный урок. Не эта ли черта помогла ему оставаться достойным человеком в любой должности: и первого заместителя председателя Совета Министров Башкирии, и проректора Аграрного университета по заочному обучению и т. д.? Своими воспоминаниями юбиляр, как всегда, охотно поделился с корреспондентом газеты «Родник плюс».

 

Война кончилась!

– Мы с домочадцами доставали картофель из погреба, когда послышался крик: «Война кончилась!». Это начальник пожарной охраны нашей деревни Гали-карт прискакал что было мочи из райцентра на коне по кличке Золотой, чтобы сообщить односельчанам радостную весть.

 

Оправдал надежду

По поручению школьной учительницы Тагзимы апы я  выступил на собрании, посвященном Дню Красной Армии. Я сказал, что народ все отдаст для фронта, где воюют мужчины из каждой семьи. Люди стоя аплодировали, некоторые плакали. Тагзима апа обняла меня и сказала: «Молодец, ты оправдал мои надежды!».

Зигзаги судьбы

В 1947 году я начал учиться в Кушнаренковской школе садоводов. По-русски знал только два слова: «хлеб» и «соль», поэтому учеба давалась нелегко. Как-то всю ночь зубрил параграф по ботанике. На уроке преподаватель А. Салей назвал мою фамилию. Я начал рассказывать, но он остановил меня и задал вопрос, который я не понял. До сих пор в ушах звучат его слова: «Садись, два!». Я еле удержался, чтобы не заплакать навзрыд. Таких случаев в моей жизни было несколько. На втором курсе осенью мы выкапывали саженцы. Пошел сильный дождь, и я насквозь промок. Взрослые посоветовали мне отпроситься у того самого Салея, который работал еще и главным агрономом. Когда я к нему обратился, он схватил пуговицу на моей телогрейке и сказал гнусавым голосом: «Что ты болтаешь, у тебя даже пуговица сухая!». Не ожидая такого окрика, я скрючился в комочек и ничего не мог сказать. Взрослые были в растерянности. С Салеем мы встретились спустя много лет, когда он был на пенсии, а я работал заведующим сельхозотделом обкома КПСС. Он пришел по личному вопросу. Я помог ему без разговоров, но беседовать долго не стал. Интересно: судьба специально так сводит людей?

 

Новоиспеченный председатель

В 1953 году я был принят слушателем школы по подготовке председателей колхоза. Получал стипендию от своего колхоза. К этому не все отнеслись равнодушно. Столяр Муллагали, выпив, как мне рассказали, пел песню: «Абрара учим на деньги, не жалея себя, приедет, заставит работать, как моя теща меня». В 1957 году меня избрали председателем колхоза. Первым делом я разобрался с кадрами. Пришлось действовать жестко и бескомпромиссно, но иначе было нельзя.

 

Честное имя

Несмотря на трудности, не следует отходить от своих позиций. Честный человек живет в ущерб себе, но выигрывает в главном – честное имя остается. А люди всегда оценивают это качество.