…И никогда не кичился наградами

Гайрат Муфаррахов

 

…Летом 1956 года в мои руки попала тоненькая книжка карманного формата с повестью «Девушки» и рассказами Диниса Исламова. Неизвестный доселе автор обворожил меня, деревенского парня, близкой мне темой сельской жизни, ярко и свежо описанными молодыми героями, чьи дела, мечты и надежды были сродни моим.

В то время я и предположить не мог, что мне доведется через много лет, в 1978–1993 годах, возглавлять Чишминскую районную газету, в которой в 1947 году, когда она еще называлась «Сталинчы», начал работать уроженец д. Новомусино, выпускник Старомусинской семилетки Динис Исламов, и в которой были опубликованы его первые произведения.

А весной 1965 года мне довелось принять участие в вечере встречи сотрудников газеты «Кызыл тан» с писателями-фронтовиками. Знакомых мне по портретам Мустая Карима, Ханифа Карима, Мусу Гали, Анвара Бикчентаева, Хакима Гилязова, Нажиба Асанбаева и других мастеров пера я впервые увидел в непривычной военной форме при блеске орденов и медалей. Незадолго до начала торжественной части в зал вошел смуглолицый кареглазый мужчина, который по ходу  снял темно-серую шинель и без лишних церемоний занял крайнее место за столом президиума. В зале кто-то шепотом сказал: «Вот и Динис Исламов подоспел». С первого взгляда он показался мне то ли нелюдимым, то ли чем-то обиженным. Другие писатели пришли на встречу загодя, шумно приветствовали друг друга, на вечере читали стихи, вспоминали эпизоды из фронтовой жизни, а он за весь вечер не проронил ни слова. А ему было что рассказать.

Динису Фатхиевичу, попавшему на фронт в 1942 году после окончания училища военных инженеров, как и персонажам шолоховского романа «Они сражались за Родину», пришлось с боями отступать по Донбассу и придонским степям со стрелковой ротой, которой он командовал. Не меньше ответственности за судьбу вверенных ему бойцов и за их действия нес Исламов и в должности инженера полка. Это он обеспечивал движение автотранспорта с воинами, подвоз боеприпасов, переправы полка через Днепр, Днестр. Динис Исламов был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Таким набором боевых наград среди писателей могли похвастаться единицы. На том вечере он мог рассказать и о незабываемой встрече на фронте с приехавшим в составе башкирской делегации Баязитом Бикбаем, по благословению которого и сделал свои первые шаги в литературе.

Замечательный прозаик Динис Исламов занимает свое достойное место в когорте чишминских талантов. За небольшой срок жизни (умер в 51 год) наш земляк оставил богатое творческое наследие. В 1986 году большим тиражом был выпущен двухтомник рассказов, повестей и романов. Его помнят, читают. Одна из улиц родной деревни названа именем писателя.

Сбылись слова Мустая Карима, в 1950-х заметившего в письме Рами Гарипову: «Мне кажется, Динис Исламов пришел в литературу не для того, чтобы скоренько покинуть ее».