Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
01.04.2013
Лужа

Д. МОНОВ

 

Мы все вот с нетерпением весны ждем. Капель, почки, зеленеют рощи. Так-то оно так, только с оттепелью на дорогах, во дворах… да повсеместно вообще появляются лужи, слякоть и грязь. Кому как, а я эту пачкающую жижу не шибко люблю. Но, куда денешься – природа.

Каждую весну в нашем дворе образуется лужа. Не просто лужа, а огроменная ЛУЖА, или даже правильнее сказать – маленькое озерцо.

Бабульки из числа неравнодушных ежедневно выстраивают на остатках снега целые системы перегородок, ложбинок и плотин с целью перегона лужи к соседнему подъезду. Что сводит на нет потуги дворничихи выгнать эту самую лужу прочь со двора.

Вот и в прошлом году, как, впрочем, и во все остальные, на дне озерца жили с десяток кирпичей. Эта самодельная переправа, устроенная кем-то, была актуальна пару дней  – пока лужа была еще лужей. Теперь же кирпичи глубоко в недрах всячески мешали проезду машин. А доставать их как-то было недосуг.

Местные автолюбители уже приноровились их объезжать, а вот гости двора частенько попадали впросак. Или на ремонт подвески.

Давеча баба Таня, тетечка не из робких, вынесла по назначению мусорное ведро и стояла на отмели лужи, перегоняя лопаткой воду в новый, только что пробитый перс-пективный канал. В этот момент во двор, а следственно, и сразу в лужу, влетела «неместная» иномарка. Попрыгала по кирпичам, обдала бабу Таню грязными брызгами с головы до ног и заглохла аккурат посреди фарватера.

Стекло медленно поползло вниз. Видимо, водитель хотел высказать все, что думает о всех тех, кто накидал камней на дорогу и о бабе Тане в частности. Но не успел… Сноровисто набранная в мусорное ведро грязная жижа обдала и иномарку, и стекло, и паренька, который, потеряв дар речи, шумно фыркал и тряс головой. Выстрел (или бросок) был поистине снайперским.

– Чаво?! – оперевшись о лопату, недобро спросила баба Таня.

– Нет-нет, ничего, извините, – пробормотал вконец опешивший водила, сдал назад и ретировался.

– Ишь, разъездились, – буркнула победитель схватки и погнала лужу к соседнему подъезду.