Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Егеря идут по следу

Дмитрий ПЕТРОВ

 

Зима закончилась. Пока, правда, только по календарю. Закрылся и охотничий сезон. До открытия весеннего еще месяц. Чем сегодня занимаются в охотхозяйствах? Думаете, баклуши бьют? Как бы не так. Сейчас у егерей, можно сказать, жаркая пора.

Не так давно завершены мероприятия по проведению зимнего маршрутного учета. Общая протяженность маршрутов в текущем году в целом по району составила 385 км. В основе такого учета – фиксирование следов и наблюдение животных и птиц, привязанное к определенному отрезку времени – одним суткам. Полученные данные позднее обрабатываются с помощью специальных формул и алгоритмов расчета. На их основе впоследствии и определяются лимиты и квоты на следующий охотничий сезон.

Попросту говоря, егеря и опытные охотники, приобщенные к этому делу, наматывают километры по лесу с блокнотиком, наблюдают, считают, записывают. Всего определено 36 таких маршрутов.

– Уже сейчас по первичным учетным данным можно сказать о росте численности кабана и косули, – рассказывает государственный инспектор по охране животного мира Чишминского района Иван Шех. – Чуть меньше, в сравнении с прошлым годом, стало лосей и зайцев. Количество остальных животных, в принципе, осталось на уровне.

Вот говорят, что русский человек крайне ленивый, особенно по сравнению с европейцами. Однако следует отметить, что такой метод учета в Финляндии, к примеру, не прижился. Тамошние охотоведы посчитали его слишком трудоемким и от него отказались.

– Есть мнение, что зимний маршрутный учет дает не совсем точные данные. Но сегодня не существует более дешевого и эффективного способа подсчета диких животных, – продолжает Иван Семенович. – С точностью до головы животных можно посчитать только на сельскохозяйственной ферме. Мы же выявляем увеличение или уменьшение численности животных в угодьях.

В период половодья пять бригад егерей будут дежурить на опасных участках лесов и водоемов, чтобы в случае чего помочь животным, которые попадают в беду, как правило, из-за человека, вернее, его, человеческой, безалаберности. Плавают-то все дикие животные отменно, воды не боятся. Но могут запутаться в браконьерской сети, невесть откуда взявшейся в лесу веревке или проволоке, намотать себе на лапу мусор и застрять между деревьев.

Для зверя потеря свободы – сильный шок. Он не будет ждать помощи. Зверь будет рваться на свободу, сильно поранит себя, и далеко не факт, что выберется. Понятно, что все наши охотничьи просторы егеря охватить не в силах (их все-таки около 180 тысяч га), поэтому просьба ко всем, кто увидит животное, попавшее в беду – немедленно сообщить об этом по телефонам: 02, 112, 8-927-349-87-31.