27.03.2013
Добро должно быть сильным!

Фарида Хакимзянова

 

Чишминцы – народ благодарный: передают из поколения в поколение имена тех, кто оставил яркий след в истории района.

Вот и Рашит Зайнуллин в интервью газете «Родник плюс» в прошлом году упомянул добрым словом своего тренера Косяна, к которому в детстве ходил на секцию по самбо. Мол, именно благодаря занятию данным видом спорта сформировалось его жизненное кредо – если ты сказал, это равносильно тому, что ты вышел на ковер, значит, должен бороться и выиграть. Как недавно выяснилось, наша читательница Фания Галимзяновна Байбурина из с. Чишмы захватила с собой районку с той публикацией, когда поехала к Косяну в Сочи, где он теперь живет. А на днях в редакцию позвонил его бывший воспитанник Ильдар Асадуллин и сообщил, что их любимый тренер сам пожаловал в Чишмы. И сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» тот самый Ованес Косян, который несколько десятков лет назад учил чишминских мальчишек бороться и побеждать – и не только на борцовском ковре. В редакцию он прибыл в сопровождении Рашита Минзагитовича и еще одного своего ученика, Рамиля Ибрагимова.

– Как тесен мир, Ованес Андраникович! Много о вас слышала, но не думала, что доведется с вами познакомиться.

– Я время от времени приезжаю в Чишмы, но в этом году, после публикации в вашей газете, мои спортсмены, собравшись практически в полном составе, решили устроить в мою честь настоящий прием. Я тронут! Многих своих учеников увидел спустя почти 40 лет.

– Вы родились в горном абхазском селении, с пяти лет живете в Сочи, каким же образом оказались в нашем районе в далеких 1970-х?

– Когда я служил в армии, на границе с Турцией,  друзья мне написали: по соседству купила дом татарская семья, есть дочь – очень интересная особа. Я незамедлительно ответил: приеду – познакомлюсь! Отслужив два с лишним года, прибыл домой и без долгих колебаний женился на Рамиле, пленившей меня красотой, и увез ее по комсомольской путевке на стройку КамАЗа в Набережные Челны. Через некоторое время мы переехали в ее родное село Чишмы, и председатель колхоза «Луч» Раис Асаев предложил мне должность инструктора по спорту. Я организовал   несколько подростковых команд борцов-самбистов в с. Чишмы, секции по волейболу, футболу в деревнях Нижнехозятово, Кучумово, Игнатовка. Раис Бадыгутдинович создал все условия для работы – ему хотелось, чтобы в спорт было вовлечено как можно больше молодежи.

– Вы по сей день культивируете самбо. Как им увлеклись?

– На день рождения в девять лет отец подарил мне борцовские перчатки – «чтобы вырос мужчиной». Я и в своих учениках старался воспитать мужчин, готовых постоять за себя, защитить близких и Родину. Не случайно мои ребята в основном попадали в элитные войска. Никто из них не потерялся в жизни. Рамиль Ибрагимов, Эльмир и Артур Асаевы, Расим и Радик Ибрагимовы, Рашит Зайнуллин, Ханиф Хабибуллин, Ильдар Асадуллин, Фаиль Байбурин, Ахнаф Байбурин, Ильдар Янборисов, Рим Каримов, Альфат Акбердин и многие другие мои ученики, которых я называю сынками, такие же, как я: волевые, не бросают дело на полпути, не спились, крепко стоят на ногах. Я горжусь ими.

– Ованес Андраникович, что бы вы пожелали читателям газеты?

– На чишминской земле живет трудолюбивый, добрый, отзывчивый, открытый, толерантный народ. Я желаю всем здоровья, счастья, благополучия!