Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
27.03.2013
Кровь цены не имеет?

Наталия Аникина

 

Сотрудники Минздрава республики отмечают, что в 2013 году служба крови будет централизована и представлена 17 учреждениями: 3 станциями переливания крови, 6 отделениями в лечебных учреждениях Уфы и 8 отделениями при центральных больницах городов и районов республики.

Для сравнения, в 2005 году в службе крови насчитывалось 39 учреждений, всего с 2007 года подверглось реорганизации 18 отделений. А в конце марта под сокращение попало и отделение переливания крови при Чишминской ЦРБ. Еще недавно его заведующий, а ныне трансфузиолог райбольницы  Александр Максимов отмечает, что запас донорской крови и сегодня под особым контролем. – Скольких людей спасли доноры, просто не счесть, – говорит Александр Александрович, –  за 15 лет работы в этой отрасли увидел немало трогательных историй и большинство, слава Богу, со счастливым концом.

К слову, наш район может гордиться своими земляками – героев среди них немало: 13 чишминцев имеют звание «Почетный донор СССР», аж 90 – «Почетный донор России». Люди, совершающие тихий подвиг, – так их называют в народе.

– Уже не припомню, сколько сам сдавал кровь, – говорит Александр Александрович, – не меньше пятидесяти раз  –  точно!

Дважды(!) почетный донор вспоминает, как  в девяностые поощряли добровольцев – выдавали талоны на питание в сумме 25 рублей: «В те времена это были большие деньги, можно было неплохо «затариться» продуктами!»

– Сегодня все льготы сохранятся: и нерабочий день, и выплаты почетным донорам, и компенсации питания (процедура сдачи крови оценена государством в 200 рублей с копейками), – уверяют медики. Скажем прямо, не разживешься. А если учесть затраты на дорогу к месту приема крови, то и вовсе остается всего-то ничего. Хотя для многих ведь главное – не материальная сторона дела.

– Раньше я регулярно сдавала кровь, теперь же езжу в Уфу на эту процедуру только по необходимости, – отмечает чишминка, восемь лет как почетный донор России Алена Кузьмина. – Деньги никогда не брала во внимание, главное  для меня – возможность помочь другим.

Алена Андреевна признается, что самым ярким примером бескорыстия и человеколюбия для нее стала мама. Рассказ Людмилы Гавриловны о том, как она спасла жизнь мальчишке, запомнился девушке на всю жизнь. Спустя годы они, уже повзрослевшие, иногда встречаются на улицах поселка – выживший мальчишка, ставший красавцем-мужчиной, и достойная дочь своей матери Алена Кузьмина, спасшая десятки людей.

Говорить о героях можно бесконечно, о донорах в том числе. Они были, есть и будут – несмотря ни на что, на расстояния до пунктов сдачи в том числе. Впрочем, сокращение отделений переливания крови башкирские медики считают вполне обоснованным. По словам первого заместителя министра здравоохранения РБ Александра Афанасьева, необходимость в проведении централизации перед Минздравом встала уже давно.

– Служба крови должна иметь современную материально-техническую базу для обес-печения безопасности крови и ее компонентов. Раздробленное множество станций и отделений переливания крови, производящих компоненты крови, лабораторий, исследующих донорскую кровь, и недостаточная их оснащенность на данный момент являются одними из основных тормозов прогресса в службе крови, – считает Александр Афанасьев.

Наверное, все это резонно. Остается надеяться, что «на выходе» мы не получим дефицита донорской крови и ее компонентов.