19.03.2013
Хороша банька!

В микрорайоне сахарного завода теперь есть где попариться

 

Наталия Аникина

 

Банно-прачечному комбинату, построенному в свое время в микрорайоне сахарного завода, поработать непосредственно по своему предназначению, увы, довелось недолго. Были попытки раскрутить в пустующем помещении хоть какой-то бизнес. Хлебопекарня, коптильный и колбасный цеха – все они приказали долго жить. Чуть подольше теплилась общественная банька, да и та вскоре затухла, приведя тем самым в уныние местных жителей, большинство из которых живет в многоквартирных домах и не может в силу этого позволить себе личные бани. И вот что называется, дождались: третий месяц банька – к услугам населения.

– С легким паром!

– Ой, спасибо, дочка! Дай Бог вам здоровья! Такое доброе дело сотворили!

За каких-то десять минут этот диалог пов-торился раза четыре. Наблюдаю, как в холле сахарновской бани администратор  Фанзиля Филиппова встречает выходящих из парилки клиентов. Их румяные, с пылу-жару лица озаряют счастливые улыбки. Женщины (а в субботу как раз женский день) тут же плюхаются на мягкий диван и наперебой вы-плескивают подогретые не столько паром, а сколько полученным удовольствием, эмоции:

– Мы уже и не надеялись на то, что у нас в поселке вновь будет баня, – признается пенсионерка Мария Артамонова, – на днях собираюсь сюда и подушки на чистку принести.

– Хорошо, банька появилась – прямо душу греет! Золотое дело сделали, даже  лучше, чем было, – подхватывает ее супруг Владимир Яковлевич, – сам приду завтра, в мужской день, а сегодня вот у бабки на подстраховке – здоровье у пенсионеров не ахти, знаете, в любой момент может «сюрприз» какой-нибудь подкинуть.

Пенсионер пристраивается на диванчике рядом с седоволосыми «девицами» и тут же по-свойски вступает в обсуждение последних новостей.

– Вот так весело, по-домашнему и живем: не баня, а настоящий клуб посиделок – теплую связь с местным населением помогли наладить Фанзиля и Геннадий Филипповы, – подытоживает хозяйка банно-прачечного комплекса Людмила Яковлева.

Раевские предприниматели Александр и Людмила Яковлевы в сфере услуг девять лет. В Альшеевском районе супруги хорошо известны и наработали обширную клиентскую базу – ковры, крупногабаритные вещи, верхнюю и спецодежду, меховые и изделия из кожи, свадебные наряды и даже церковные рясы везли к ним из трех районов. Баню на сахарном предприниматели, как они сами утверждают, намерены сделать не менее знаменитой. Закупили оборудование для мини-прачечной, сушки и глажения, экстракторную машинку для чистки ковров. Пока в деле, правда –  чуть более 100 квадратных метров  общей площади помещения, к осени планируют запустить оставшиеся 600 квадратов.

– Ставку делаем на чистку мебели, пухо-перьевых изделий, аква и химчистку – все-таки недорогие входные билеты делают банный бизнес нерентабельным. Тем не менее, отказываться от него мы не намерены – для нас самое главное – люди, – уверяет Людмила Владимировна.

Тем временем, попрощавшись,  пенсионер Владимир Яковлевич бережно взял под руку свою подопечную седоволосую спутницу. Чета Артамоновых еще не успела покинуть баню, а  на парок уже примчались новые клиенты.