В тридцать лет был уже с орденом

Евгений Алексеев

 

Богата чишминская земля на заслуженных людей. За время существования района более 570 передовиков сельскохозяйственного и промышленного производства, работников образования, культуры и искусства были награждены орденами и медалями, а 48 человек удостоены высшей в то время награды – ордена Ленина, причем двое из них – Мустай Карим и Файзрахман Фаизов – дважды.

По достоинству оценила Родина и труд одного из лучших свекловодов района, заслуженного работника Республики Башкортостан Халита Нигматуллина. На лацкане его костюма красуются ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, золотая и серебряная медали ВДНХ СССР.

С 1977 года до ухода на пенсию он возделывал сахарную свеклу в колхозе «Луч». Хотя техника в то время была не такой  совершенной, как сейчас, тем не менее и на ней звено Х. Нигматуллина добивалось высоких урожаев. Самым рекордным выдался 1982 год, когда с каждого гектара было получено по 420 центнеров.

– Тогда свеклу возделывали во всех бригадах, – вспоминает Халит Миннуллович. – От ее реализации наш колхоз «Луч» имел хороший доход. Помню, в качестве дополнительной оплаты мне выдали целых 20 мешков сахара. Сейчас те времена только вспоминать приходится.

В этом году Халиту Миннулловичу исполнилось 70 лет. С супругой  Гульсум Фаязовной воспитали двух дочерей – Гульнару и Зинфиру, дали им образование. Теперь вот радуются внукам и правнучке.

Поздравить с юбилеем аксакала колхозного производства приехали председатель районного совета ветеранов Ф. Асадуллин, глава сельского поселения  Чишминский сельсовет А. Туктаров, дети. В его адрес были высказаны теплые и искренние слова, отмечалось, что такие люди, как Х. Нигматуллин, являются гордостью района, его достоянием.

Добавим, что орден Ленина он получил, когда ему было всего тридцать  лет, а такую высокую награду редко кто получал в таком молодом возрасте.