Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 0 - 2 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
18.03.2013
Вакансии есть. А что с мотивацией?

Наталия Аникина

 

«Где родился, там и пригодился», «Хорошо там, где нас нет», – гласит народная мудрость. Между тем начавшийся еще с советских времен отток сельского населения в города продолжается и по сей день. С такими темпами впору задуматься: «А кто же кормить-то нас будет, лечить, обслуживать?..». Окрыленные мечтами о покорении если не всего мира, то хотя бы его малого кусочка под солнцем, большинство выпускников и не думает возвращаться на малую родину. Более того, их  в этом зачастую поддерживают родители.

В минувшем учебном году в районе выпустилось 258 одиннадцатиклассников. 195 из них поступили в ВУЗы. 249 учащихся выбрали обучение в ССУЗах и учреждениях НПО после девятого класса. Вот только стоит ли ждать их после окончания учебы? Результаты опроса, проведенного среди нынешних выпускников в шести школах района,  оказались неутешительны:  только 17% респондентов после обучения планируют трудиться на благо малой родины. Причем, даже из их числа более половины не уверены, что смогут найти работу.

Тем временем ощущается острый дефицит на рабочие специальности. В центре занятости района открыты вакансии для сварщиков, трактористов, водителей, слесарей, операторов

КИПиА и т. д. Как известно, спрос рождает предложение.  Но законы рынка на рынке труда притормаживают. Проблема с кадрами напрямую связана с  уровнем зарплаты, социальными гарантиями. А что на селе? Что с образованием, здравоохранением?

– Жилье на селе построишь, а зачем? Чтобы возить детей за десятки километров в школу или детсад? – задается вопросом студент, которому через полгода предстоит получить диплом.

Так чем же привлечь молодежь на село? Миллион подъемных по программе «Земский доктор» помог заполучить нашему району в нынешнем году пять врачей, но ведь сколько еще требуется! С

2009 года в районе реализуется республиканская программа «О мерах господдержки кадрового потенциала АПК РБ». 100 тысяч рублей единовременной выплаты и ежемесячные доплаты к заработной плате (в размере семи тысяч рублей) в течение трех лет получают выпускники ВУЗов, работающие в сельском хозяйстве. Чуть меньше – 60 тысяч  и четыре тысячи рублей соответственно – полагается выпускникам ССУЗов. Вернулись в район и трудоустроились по данной программе не так-то уж и много специалистов – всего 15 человек.

– Деньги – весомая мотивация. Тем не менее для меня не они стали решающим аргументом при выборе места работы, – утверждает чишминец Артур Гареев. Студент БГМУ после окончания интернатуры (через три-четыре месяца) собирается устроиться в Чишминскую райбольницу хирургом.

– Не люблю городскую суету. Планирую жить в Чишмах рядом с родителями, как и сестра Эльвира,  которая, окончив кулинарный лицей, вернулась домой и  работает поваром-кондитером в райцентре, – объясняет свое решение Артур Рафаилович. По его словам, каждый человек, в конце концов, должен приносить пользу своей малой родине! Хотя кому-кому, а ему, имеющему награды и дипломы за научные работы (из последних достижений – Президентская стипендия в 33 тысячи рублей и поездка на обучение в Москву), наверное, нетрудно было бы устроиться в одну из городских больниц.

Так что нельзя не отметить, что мало-помалу в село возвращаются, пусть даже пока в основном пригородное и в райцентр. Город, конечно, манит своими огнями, но, скажем прямо, жилье там уж очень дорогое: купить его практически нереально, снимать квартиру – тоже дорого, так что, помыкавшись, многие возвращаются обратно в родные села. В конце концов, если работать,  не покладая рук, и здесь можно жить зажиточно, полноправной жизнью – все зависит от самого человека.