Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 2 - 4 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
18.03.2013
Фронтовое наследство

Можно ли вернуть вклады солдат, погибших на войне?

 

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

 

Информация, которая появилась в СМИ о том, что родственники могут получить оставшуюся сумму вкладов участников Великой Отечественной войны, взбудоражила людей. Вскоре появились слухи и о якобы выплачиваемых государством «миллионных компенсациях детям войны». После чего в военных комиссариатах страны выстроились длинные очереди желающих получить эту выплату.

За разъяснениями по этому поводу корреспондент районной газеты обратилась к начальнику отдела военного комиссариата РБ по Чишминскому району Ильфиру Салимгарееву:

– В 1942 году в структуре Народного комиссариата СССР были созданы полевые учреждения Госбанка, – объясняет он. – Солдатам, сержантам, офицерам выдавались вкладные книжки, на которые начислялась зарплата. Если же военнослужащий погиб или пропал без вести, то по истечении двух месяцев начисления прекращались.

– В военные годы боец часть своего денежного довольствия мог потратить на личные нужды либо отправить семье. А какова же судьба невостребованных средств? Можно ли их получить?

– В первую очередь необходимо найти точные сведения о погибшем (умершем или пропавшем без вести) солдате. Для этого необходимо посетить сайт Обобщенного банка данных «Мемориал»: www.obd-memorial.ru/ либо оформить запрос в Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации (ответ может поступить в течение года), либо посетить архив, который находится по адресу: 142100, Московская область, город Подольск, ул. Кирова, 74, где вы сможете составить платный запрос. В целях экономии времени  такие запросы могут за оплату оформлять по поручению заявителя нотариусы при открытии и ведении наследственных дел. Для открытия и ведения этого дела необходимо располагать сведениями о судьбе военно-служащего, знать наименование воинской части, в которой он проходил службу и обслуживавшего его полевого учреждения Госбанка.

– Ильфир Рагидович, человек нашел необходимые сведения. Что делать дальше?

– Затем родственникам нужно доказать, что они являются прямыми наследниками. Чаще всего военнослужащие завещали вклады женам и их имена вписывали на страницу вкладной книжки. Поэтому вдове достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта.

– А детям?..

– Детям погибшего, кроме паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием фамилии и имени родителя, а также доказательство того, что они являются наследниками вклада. Таким доказательством может стать решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества.

– Если решение суда положительное?

– Тогда наследник может обратиться с заявлением в полевое учреждение Центрального банка России «Красноармейское» (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; тел.: 8(495) 598-79-93, 598-79-14), в котором просит сообщить ему номер унаследованного вклада, выписку из операций по нему и сумму остатка на счете. В случае, если на лицевом счете военнослужащего окажется какая-либо сумма, то она по закону выплачивается в равных долях на каждого наследника.

– На какую сумму могут рассчитывать заявители?

– Дело в том, что многие архивные лицевые счета могут иметь незначительные остатки, так как вклады в массовом порядке были организованы только с начала 1942 года, и денежное довольствие начислялось им только с начала указанного года. А те военнослужащие, которые погибли или пропали без вести в 1941 году – вкладов не имели. К примеру, оклады денежного содержания рядового и сержантского состава  составляли 10–15 рублей в месяц, а офицера в звании лейтенанта – 200 рублей. На остатки вкладов начислялись проценты в размере: до 1 января 1993 года – 2% годовых, с января по 1 апреля того же года – 20%, а с 1 апреля 1993 года – в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования. Таким образом, если брать во внимание платный запрос, услуги нотариуса и суда, тогда может получиться так, что  потраченные денежные средства могут превысить тот остаток, который имеется на счету военнослужащего.

– А если солдат после окончания войны был демобилизован, его дети имеют право на выплаты?

– Денежные средства, имеющиеся на счете бойца, при увольнении в запас выплачивались полностью, поэтому в этом случае обращаться в военкомат не стоит.

– Какие еще осложнения могут возникнуть у наследников?

– Может возникнуть такая проблема, как несовпадение хотя бы одной буквы в фамилии бойца и его ребенка, несовпадение отчества в свидетельстве о рождении сына или дочери красноармейца. Например, во фронтовых документах человек записан как Галиаскар, а в свидетельстве о рождении дочери – уже как Аскар. Такие ошибки исправляются органами ЗАГСа, а если они откажут, то придется вновь обращаться в суд и просить, чтобы исправили в судебном порядке – иначе банк откажет в выплате.

– Есть ли в нашем районе люди, которые получили невостребованные вклады?

– Такими сведениями мы не располагаем.

От редакции. Просим откликнуться тех, кто сумел получить вклады погибших солдат или же имеет неудачный опыт востребования фронтового наследства. Звонить по тел. 2-31-66.