Игры: напасть или отдушина?

Д. МОНОВ

 

Компьютерные игры давно уже прочно вошли в наш мир. Все мы, кто по чуть-чуть, кто круглыми сутками, в них играем. Да, это хороший способ расслабиться, отключиться ненадолго от реальности. Но... все хорошо в меру.

Что значит быть геймером? Это философия, образ жизни, стиль жизни, зависимость? Наверное, сколько на свете геймеров, столько и мнений, ведь для каждого компьютерные и видео- игры значат что-то свое.

Самое интересное, что это не увлечение на определенном этапе жизни. Играют все, от мала до велика, причем средний возраст любителя игр 30–37 лет! Одно это дает повод считать игры образом жизни. Однако есть данные, утверждающие о болезненном аспекте этого увлечения.

Исследователи из Центра контроля и предотвращения заболеваний из США понаблюдали за поведением 552 человек в возрасте от 19 до 90 лет. Мужчины-геймеры почти всегда имеют лишний вес, часто пользуются Интернетом. А женщины часто жалуются на депрессии и на здоровье в целом. Кроме того, игроки обоих полов чаще других рассматривают Интернет как инструмент социальной поддержки.

В США и ряде стран Старого Света известны случаи убийств на почве игр, краж самих игр и воровства для их покупки. Психологи утверждают, что сегодня проблема игромании стоит так же остро, как это было с алкоголизмом лет сорок назад.

Может, и так, но ведь... в семье не без урода. Так в любом обществе, любой культуре. В большинстве своем геймеры безобидны, их не видно и не слышно. А школьники, напрочь сдвинувшиеся на стрелялках, которые, вооружившись дробовиком отца, устраивают GTA в реальной жизни, – исключения, недосмотр родителей и врачей.

Компьютерные игры вряд ли можно назвать злом. Такова уж человеческая натура, что нам со временем что-то надоедает. Пожалуй, игры – просто увлечение. Будем надеяться, пройдет.