Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 0 - 2 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Возродить бы производство кумыса

Гульшат Ганеева

Сколько лет живу в родном селе Кара-Якупово, столько не перестаю восхищаться красотой этих мест. Красотой, которую воспел знаменитый русский писатель С. Аксаков: «Смотри: перед тобой необозримые, волнующие ковылем степи, словно бархатные ковры стелятся без конца и края. Зеленые луга, раскрашенные цветами, точно
расплавленное серебро и золото сверкают воды рек, а по берегам за ними, как бы догоняя, купы благоухающей уремы, полные соловьиных песен...».
Село Кара-Якупово расположено в холмисто-лесной местности на берегу реки Дема. С давних пор эта башкирская земля славится лечебными грязями и удивительными по своим целебным свойствам родниками: Суярбика, Хопорниса, Бикрас Асы и т. д. Также особое место когда-то занимал напиток из кобыльего молока – кумыс, о котором еще упоминал древнегреческий историк Геродот. Использовали его при истощении, малокровии, легочных болезнях и как успокаивающее средство. Летом почти в каждом сельском доме поселялись кумысники – так называли отдыхающих местные жители. Ежегодно здесь восстанавливали здоровье около 350 человек. По словам старожилов, бывало, после вечернего кумыса они выходили на улицу, устраивали танцы, пели песни. Приезжали лечиться кумысом из Средней Азии, Сибири, Ленинграда, Москвы и других городов. Вкусовые и целебные качества напитка испробовали многие знаменитости. Например, татарский поэт Муса Джалиль, композитор Явдат Файзи, писатели Mycтай Карим, Сайфи Кудаш, Гата Сулейманов. В 1967 году на базе восьмилетней школы была развернута кумысолечебница для детей, больных туберкулезом.
К сожалению, в настоящее время на селе разведением лошадей и кумысоделием занимается только индивидуальный предприниматель  Загура Усманова.
Сделать бы нашу деревню кумысной! Построить несколько домиков для отдыхающих, чтобы люди смогли увидеть, как делается кумыс. Тем самым дать толчок развитию так популярному на Западе деревенскому туризму.
В нашей республике уже взят курс в данном направлении. Есть много молодых людей, желающих заняться предпринимательством. Появились бы рабочие места, меньше стало безработных на территории сельского поселения, сократилось число работающих за пределами района и, конечно, вернулась бы былая слава нашего села.