Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
11.03.2013
Кормило село, теперь – ВТО?

Наталия Аникина

Были времена…Солнце еще не взошло, а в селе работа уже бьет полным ключом. Корову в стадо отогнать, гусей – к водопою, курочкам зерна сыпнуть, детей в школу собрать, с мужем планами на день определиться. Да, еще с соседкой перекинуться последними новостями и при всем при этом умудриться не опоздать на работу. В общем, дел невпроворот. Но ведь успевали! Более того, под конец дня хватало сил и на огород, и на песни под вечернюю зорьку.

Сегодня селянам не до песен. В деревнях нет былого гомона, звона ведер по утрам и мычания буренок, сельская суета сменилась унынием. Те, кому не повезло с работой в городе, коротают свою жизнь в обнимку с «зеленым змием», обвиняя во всех бедах власти. От вопроса: «Почему не разводите подсобное хозяйство?»  отмахиваются обычным:  «Не выгодно!»

Не выгодно. Когда собственные средства идут на закупку молодняка и кормов, на которые цены (особенно в последние годы) довольно «кусачие».

Не выгодно. Когда выращенное собственными руками, собственным трудом и потом, приходится за «копейки»  отдавать перекупщикам.

И не надо! Мест на рынке хватит всем! Косу в руки и «алга» (вперед). Почему то, от чего одни бегут, как «черт от ладана»,  другим приносит не только удовольствие, но и прибыль?

– Сегодня сена на зиму заготовить не проблема  – только не ленись, – уверена пенсионерка  Альбина Миниахметова. Вместе с мужем Фаритом Искандаровичем они привозят в райцентр излишки сельхозпродукции. Курочка – 130 рублей за килограмм, «полторушка»  молока – 40 рублей, десяток домашних яиц – 50 рублей. Два – три рейса в неделю на «окушке» из Старых Ябалаклов – глядишь, и детям с внуками на гостинцы, а то и на что «покруче» наберется.  В хозяйстве у пенсионеров три коровы, четыре быка, два десятка овец, куры, гуси.

– Покупаем только зерно. Нынче  десять тысяч рублей за тонну заплатили. Выручили паи – получили от арендатора по пять центнеров зерна на каждый, – добавляет  Альбина Ситдиковна.

Рядом на рынке своей продукцией торгует Филюза Карачурина из с. Калмашево. Хозяйство не меньше, на откорме есть и поросята. Кормами запаслись вдоволь – муж Ильшат трудится в МТС «Центральная», в счет зарплаты  привез  домой 10 тонн зерна.

Мороз 20 градусов. Селяне торгуют. Непослушными руками считают «выручку», молча сглатывая обиду на недовольно брошенное покупателями: «Позадирали цены. Из-за границы везут и то за копейки, а у вас из золота, что ли?».

Цена на нефть падает, на бензин растет. Парадокс? Парадокс. Но почему же мы удивляемся подорожавшей сметане при планомерно растущих ценах на зерно? Хотя, несмотря на последнее, прилавки в последнее время пополняются дешевым мясом. Парадокс? Нет. Страна вступила в ВТО. Через открытые границы к нам хлынул поток сомнительного качества продукции. Стоит ли покупать по «принципу ромашки»: повезет – не повезет, тем более, когда на кону – здоровье? Оно дороже денег, нужно ли на нем экономить? И прежде, чем упрекнуть стоящую за прилавком бабушку, подумайте, сколько сил она вложила в свою работу.  Сельский труд бесценен и не должен быть Обесценен.