Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
11.03.2013
Самочувствие женщины – зеркало ее привычек и меню

Фания НУТФУЛЛИНА

 

Чишминки приняли участие в анонимном анкетировании по вопросам профилактики онкологических заболеваний, которое провела центральная районная больница в феврале этого года. В опросе принимали участие респонденты самых разных возрастов: 23% опрошенных относятся к возрастной группе 18–29 лет, 52,3% – 30–49 лет и 24,7% – старше 50 лет.

Анализ полученных данных показал, что две третих опрошенных чишминок (65,8%) не знают о признаках и симптомах рака и большинство (70,3%) никогда не проходили какие-либо тесты, чтобы выявить свою предрасположенность к этому заболеванию. Только 35,9% всегда проводят самообследование груди, 15,8% – несколько раз в год и 48,3% не самообследуются никогда. Но надо отметить при этом, что результаты при проведении мастер-класса по самообследованию молочных желез показали, что более половины опрошенных женщин переоценивают свои знания и не знают, как делать это правильно. А врача-маммолога 1–2 раза в год посещает лишь каждая третья (31,2%).

В большинстве случаев рак возникает вследствие условий и образа жизни человека. А это значит, что место, где живет человек, его гастрономические предпочтения, привычки и ряд других факторов в той или иной степени влияют на появление новообразований. Респондентам был задан вопрос: «Что из перечисленного Вы можете отнести к своим привычкам?». Анкетирование показало, что отсутствуют вредные привычки у 48,5% участниц опроса, 11% ответили «курение», 22% выбрали «частые перекусы вместо полноценного завтрака, обеда и ужина»; 9,4% – «регулярное употребление алкоголя, в том числе и пива». Ежедневно свежие овощи присутствуют в рационе только у 25% опрошенных, у такого же количества – фрукты и ягоды, сухофрукты и отруби – только у 1,5%. Изучая гастрономические привычки респондентов, представилось интересным выявить частоту употребления и тех продуктов питания, которые увеличивают шансы заболеть раком: мясные изделия, маргарин и майонез. Результат таков: 39% участниц опроса употребляют в пищу копченую колбасу, сосиски и другие готовые мясные изделия несколько раз в неделю, причем 17,2% ежедневно и 12,5% один раз в неделю. Чуть меньше половины опрошенных чишминок (42,2%) едят майонез, маргарин и сливочное масло несколько раз в неделю, а треть (31,2%) – ежедневно.

Респонденткам было предложено ответить на вопрос «Как Вы считаете, поможет ли ранняя диагностика рака в его скорейшем излечении?», на который 62,5% ответили утвердительно, а 22% сомневаются,  15,5% вообще считают, что рак не излечим.

Наша справка

Рак молочной железы является одной из самых изученных и изучаемых форм рака. Древнейшее из известных описаний рака молочной железы (хотя сам термин «рак» еще не был известен и не использовался) было найдено в Египте и датируется примерно 1600 годом до н. э. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин. Это также второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население).

Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к  поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

Cимптомы: безболезненное, плотное образование в толще молочной железы, изменение очертания и формы молочной железы, ощущение дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез, кровянистые выделения из сосков, увеличение лимфатических узлов под мышкой.

Основным методом раннего выявления рака молочной железы является рентгеновское исследование — маммография. Регулярное проведение этого исследования позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии.