Динислам Галеев
Семейные друзья моих родителей, башкирка и казах Райса и Абдукадыр Тельгазиевы, в немецкой деревне Новоникольское Благоварского района, где они проживают, наладили производство кумыса и казы (конской колбасы).
Теперь уже и их дети с большим желанием занялись этими исконно тюркскими промыслами. Мой папа Ильдар Мавлитович как-то взял меня посмотреть, как готовят кумыс в домашних условиях. Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Доят Тельгазиевы кобылу с интервалом через час, каждая дойка дает лишь около одного литра молока. Кадка для сбивания кумыса представляет собой ссуживающуюся кверху дубовую емкость высотой около метра.
– Кадка должна быть очень чистой, чтобы кумыс не имел посторонних запахов и вкусов, – объяснила мне Райса апа. – Поэтому мы ее тщательно промываем, смазываем жиром курдючного барана и коптим изнутри.
– За курдючным бараном я специально ездил в Казахстан, – добавил Абдукадыр абый. В бочонке всегда находится взбивалка. В небольшое количество кумыса, оставшееся для закваски, доливается свежее кобылье молоко. После чего в течение суток кумыс регулярно взбалтывают. Напиток отстаивается и только затем разливается в посуду, и он готов к употреблению.
Тельгазиевы угостили нас свежим напитком, да еще с собой дали. Я решил провести исследование кумыса в домашних условиях, правда, для определения степени кислотности пришлось обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу в р. п. Чишмы. Оно показало, что кумыс домашнего производства более полезен, чем изготовленный в заводских условиях.
С помощью своей учительницы Натальи Михайловны Галикеевой я провел анкетирование среди учеников нашей первой школы. Вот какие получились результаты. Кумыс употребляют 48%, а 5% вообще не пробовали. Это говорит о том, что напиток не очень-то распространен. Хотя большей части учащихся – 60% – кумыс нравится на вкус. В семьях моих респондентов этот напиток, в основном, употребляют заводского производства – 60%, и только 24% – домашнего. И еще я выяснил, что мало кто знает, где можно приобрести домашний кумыс. О лечебных качествах кумыса известно лишь 28% учащихся – жаль, конечно. Ведь не зря, наверное, в народе кумыс называют напитком богатырей. Пришлось выступить перед классом с докладом о его пользе.