Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
05.03.2013
Зия Камали: человек, соединивший веру и разум

 

Гульфиза Кулбаева

Проект «Земляки» вернул нам множество славных имен, имен людей, творивших историю нашего края. Но есть среди них одно особенное: Зия Камали. Особенное, потому что этот великий богослов и просветитель начала XX века оказал огромное влияние на мусульманское общество не только Башкортостана, но и всей России.

Парвазетдин Камалетдинов (таково его официальное имя) появился на свет 8 декабря 1873 года в деревне Кляшево Чишминского района, получил образование в уфимском медресе «Усмания» и в знаменитом каирском университете «Аль-Азхар».

Чему же учил и что проповедовал Зия Камали? Главным его трудом стала «Философия ислама», состоявшая из четырех самостоятельных частей. В этих работах Зия Камали на понятном для широкой аудитории башкирском и татарском языках изложил свои идеи модернизации ислама, раскрепощения и примирения его учения с современной наукой и культурой. Ученый решительно отвергал стремление ваххабитов и других реакционеров превратить ислам в идеологию ненависти и отсталости. В его представлении залогом процветания мусульманского мира являлось творческое усвоение достижений европейской цивилизации в области науки, техники, культуры – не слепое копирование чужих образцов, а именно творческое их переосмысление на основе исламских ценностей и традиций.

Зия Камали был джадидистом, мыслителем Ислама нового времени. В своих работах он пытался уйти от догматики, дать объяснение законам шариата, осмыслить религиозные темы с позиций разума.

Просветительская и научная деятельность философа встречала на своем пути множество препятствий. Зия Камали одним из первых перевел на татарский язык Коран. Однако противодействие консервативного духовенства не позволило увидеть свет этому капитальному двухтомному труду. Неопубликованными оказались и другие сочинения: «Истинный путь Корана», «Наши духовные школы – медресе и мектебы», «История религии». В 20-е годы Зия Камали подробно изложил свои основные идеи об отношениях ислама с наукой в книге «Возникновение Вселенной и человечества». Однако и этот труд остался неизданным. Теперь идеи мусульманского просветителя не пришлись ко двору Советской власти. Религиозный деятель ушел из жизни в 1942 году, находясь фактически в опале.

Однако имя и идеи Зии Камали пережили его самого. Многое из того, что писал и о чем размышлял философ и просветитель, остается актуальным и в наши дни. Его работы по-прежнему будят мысль, помогают мусульманам понять Ислам и себя в исламе.

То, что имя Камали оказалось в числе «победителей» проекта «Земляки», дает прекрасный повод не только вспомнить этого великого человека, но и заново осмыслить его духовное наследие. Идеи Зии Камали могут и должны стать для мусульман Башкортостана, да и России в целом, своеобразными маяками, помогающими прокладывать путь в непростом современном мире. Путь к обществу, построенному на началах веры и разума, добра и справедливости, любви к своим святыням и уважения к чужим.