Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Чтоб к душе моей люди сходились погреться…

Фарида Хакимзянова

 

«…Сайфетдину поручали стеречь зерно, которое должно подсушиться. Постелив под него широкие торпоша, пологи на весь двор, сыпали пшеницу, а Сайфетдин длинной палкой отгонял кур, гусей, воробьев. Его пятки сверкали то там, то здесь…»

Это строки о детстве еще одного славного уроженца Чишминского района – Сайфи Кудаша – из книги «Жизнь длиною в один век», посвященной поэту дочерью Сюембикой и зятем Рустемом Кузеевым. Судьба дала Кудашу долгую жизнь – он прожил почти  сто лет. За свой век он пережил две революции, гражданскую и две мировые войны, издал около ста книг. Произведения аксакала башкирской литературы переведены на русский, татарский, узбекский, украинский, таджикский, казахский и другие языки, ему  присвоено почетное звание народного поэта Башкортостана.

Вот что рассказывал о себе Сайфи Фаттахетдинович:

«Я в 1913 году, по окончании медресе в родном ауле Кляшево, решил отправиться в свое первое путешествие в поисках счастья, подзаработать деньги для продолжения образования. Мне совесть не позволяла просить деньги у матери, у которой полный дом детей. Я поехал в казахские степи, в Кустанай. Шел пешком по степи и был рад всему, что попадалось на мои глаза: и солнцу, и травам, и ветру, который толкал меня в спину вперед, и, конечно же, встречным людям. Так как я по тем временам имел довольно хорошее образование, которое мне посчастливилось получить от очень интеллигентных, образованных учителей нашего кляшевского медресе, меня пригласили учить грамоте казахских детей. Никогда не забыть мне тех счастливых лет. Всего два года. Но как они дали мне много. За это время я выучил казахский язык, их фольклор, слышал много песен, историй, которые мне рассказывали акыны. Там я и начал впервые пробовать свои силы в литературе. В Кустанае я узнал о кончине великого Тукая, написал свое первое стихотворение о нем. У меня была мечта учиться в знаменитом медресе «Галия» в Уфе, где наряду с религиозным давали светское образование. Все же мне везло в жизни, я там и учился, подружился с интересными людьми: Беймбетом Майлиным, Шайхзадой Бабичем, Хасаном Туфаном и Мажитом Гафури, который часто выступал перед шакирдами. После Октябрьской революции я учительствовал в школе. В своей родной деревне Кляшево организовал комитет взаимопомощи, вместе со своими братьями принимал активное участие в работе драматического кружка в местном клубе. В 1925 году начал жить и работать в Уфе. В 1930 году был назначен главным редактором журнала «Октябрь» (ныне «Агидель»), с 1943 по 1948 год возглавлял правление Союза писателей Башкортостана».

Творчество Кудаша близко народу. Особенно известны его поэмы «На лугу», «В кузнице», «Коллективная жизнь», «Батыр». Он немало занимался и детской литературой. Из-под пера признанного мастера слова вышли произведения для детей «При помещиках», «Будь готов» и другие.

В одном из последних своих стихотворений, которое Сайфи Кудаш написал в 95-летнем возрасте, есть такие строки: «Чтоб не мерзли стихи, не твердели, как камень,/ чтоб к душе моей люди сходились погреться,/ – я, ослепший, перо свое нынче макаю/ в остывающий пламень старого сердца...» И этим все сказано.