Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 5 - 7 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
20.02.2013
Когда выпивка дороже детей

Наталия МАЛОФЕЕВА

Еще в далеком 1918 году, 14 января, был издан декрет, определивший курс государства на социальное воспитание детей и подростков. Именно эта дата считается теперь днем рождения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). В компетенцию той, первой, комиссии входила также работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.
Прошло 95 лет, в современной России члены КДН активно проводят индивидуально-профилактическую работу с детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав у нас в районе – в беседе с ее председателем, заместителем главы администрации района по социальным вопросам Римом Набиуллиным.
– Рим Мидхатович, говоря о преступности, в том числе и детской, конечно, упор делается на профилактику…
– Безусловно. Наша задача – раннее выявление и социальная реабилитация несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Члены комиссии ведут работу с родителями, с самими несовершеннолетними, стараясь отвлечь их от «улицы», заинтересовать каким-то полезным делом. В первую очередь, речь идет о профилактике наркомании, алкоголизма, суицидальных явлений среди несовершеннолетних. Особое внимание – защите личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– А кто входит в состав комиссии?
– Штатные сотрудники, педагоги, врачи, представители социозащитных учреждений, центра занятости населения, полиции, уголовно-исполнительной инспекции наказания, отдела опеки и попечительства.
– Расскажите немного о том, как строится работа.
– За прошлый год на 21 заседании КДН рассмотрено
233 материала. Из них в отношении родителей или законных представителей – 154, несовершеннолетних – 23. На рассмотрение были вынесены шесть материалов в отношении граждан (в основном, те, кто вовлекал детей в распитие спиртного) и три – на предпринимателей, в заведениях которых не было предупреждающей информации для детей. По закону, в клубах, барах, обязательна информация о невозможности нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых.
В результате вынесено 185 постановлений (на 26 больше, чем в 2011 году) и 28 определений по ходатайствам учебных заведений о переводе, исключении, рассмотрении поведения учащихся.

– В прошлом году, по вашим словам, число провинившихся выросло. А кто больше доставляет проблем: дети или родители?
– Количество поступивших административных материалов в отношении взрослых лиц увеличилось на 53, а в отношении несовершеннолетних, наоборот, уменьшилось на 28.
– Но ведь работа КДН заключается не только в рассмотрении материалов, поступивших из отдела МВД и прокуратуры?
– Еженедельно члены комиссии навещают семьи, состоящие на контроле и учете. Это те семьи, где взрослые должным образом не исполняют свои родительские обязанности, злоупотребляют спиртными напитками, в таких домах царит антисанитария, дети пропускают занятия. Комиссией за 2012 год были охвачены все сельские поселения, расположенные на территории Чишминского района. Кроме того, КДН совместно с отделом МВД России по Чишминскому району, учителями, родителями постоянно проводится проверка организации досуга несовершеннолетних в вечернее время, работа сельских домов культуры, а также пребывание детей и подростков в заведениях для развлечений, где продается алкоголь. Во всех 15-ти сельских поселениях района есть специалисты по работе с молодежью. За каждым трудным подростком, состоящим на учете, закреплен общественный воспитатель. В прошлом году комиссия взяла на учет и на контроль 75 семей неблагополучного быта, имеющих 132 несовершеннолетних.
– К сожалению, некоторые семьи и семьей-то сложно назвать…
– Дети, находящиеся в социально-опасном положении, изымаются из семьи и помещаются до решения вопроса о дальнейшем их жизнеустройстве в социальный приют для детей и подростков Чишминского района.     За 2012 год Постановлением Главы администрации района в приют было помещено 17 несовершеннолетних, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в районный суд были направлены 11 материалов на лишение родительских прав.
– Часто бывает, что родители все-таки одумываются?
– Не часто, но бывает. Есть такие, которые проходят процедуру кодирования от алкогольной зависимости, устраиваются на работу, приводят дом в нормальный вид. И если они доказывают, что дети им дороже водки, мы возвращаем их в семью, не доводя дело до суда. Например, недавно, перед Новым годом, комиссия приняла решение поместить двух ребятишек в приют, так как их родители совершенно было забыли о своих обязанностях. Однако затем они одумались, и детки вновь вернулись домой.
– Спасибо, Рим Мидхатович, за интервью, а членам КДН за активное участие в работе комиссии. Французскому писателю прошлого столетия Жильберу Сесброну принадлежат такие слова: «Никем не любимый ребенок перестает быть ребенком: он лишь маленький беззащитный взрослый». Так пусть с каждым днем работы у комиссии по делам несовершеннолетних становится все меньше. Пусть каждый ребенок живет в семье с любящими его папой и мамой.