Погода в Чишмах:
21, 23 ° C 5 - 7 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
По маршрутам скорби

Дмитрий ПЕТРОВ

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (так теперь правильно называть этот праздник), 15 февраля в Чишмах по традиции состоялась встреча ветеранов Афганистана. В этот день вот уже 24 года собираются вместе афганцы, чтобы вспомнить друзей-однополчан, боевых товарищей, помянуть погибших.
До войны многие из них даже не были знакомы друг с другом, но боевое братство их связало навечно. Сегодня некоторым уже перевалило за пятьдесят, все они – добрые друзья, постоянно поддерживающие связь. 
Каждый год утром 15 февраля у военкомата многолюдно. Кто-то еще подтягивается, кто-то, уже погрузив в машины подарки для родственников и венки для погибших, отбывает по своему маршруту.  
– Сегодня нужно посетить
10 могил: четыре из них – афганские, – говорит председатель Совета ветеранов Афганистана и Чечни Чишминского района Андрей Исаев. – Вот уже второй год в нашем маршруте все погибшие чишминцы. Мы навещаем и ребят, не вернувшихся из Чечни. В районе их шестеро.
Вместе с одной из групп ветеранов автор этих строк отправляется в Старомусино. В местной школе гостей уже ждут преподаватели и ученики. В этой школе учился погибший в афганской провинции Базарча десантник Фанзиль Гаймалетдинов. Не случайно в этой группе ветеранов оказался Марсель Гибадуллин. С Фанзилем они в один день призвались на службу, вместе были в учебке в Самарканде, вместе попали на войну.
– На одном из боевых выходов группа, в которой был Фанзиль, попала в засаду, – рассказывает школьникам Марсель Александрович. – Там никто из наших не выжил. Позже мы забрали с места боя тела ребят...
Марсель Гибадуллин сам сопровождал цинковый гроб в Старомусино, затем вернулся в Афганистан, где в 1983 году был тяжело ранен. 
Ветераны говорили школьникам, в основном, не о войне. О мире. О том, как важно молодым выбрать свой путь в жизни. Как важно стать порядочным, уважаемым человеком. А потом Марсель Гибадуллин взял гитару и исполнил несколько армейских песен тех лет, которые взяли за душу всех. Школьники ответили своими музыкальными номерами.

Теперь путь нашей группы лежит в село Кызылга. Здесь покоится Альберт Биарсланов, погибший в августе 1996 года в Чечне. В дом его отца, Занфира, ветераны входят уверенно, как к старому знакомому. Так и есть. Гостям здесь рады. Занфир-абый приглашает к столу, но нет, время не ждет, еще на кладбище надо успеть. 
– Мы не любим рассказывать о тех трагических днях, потому что, вспоминая те дни, вот уже в который раз приходится бередить душевные раны, – говорят на обратном пути афганцы. – Но сегодня день особый. Мы-то не забудем, но надо чтобы и молодежь помнила. 
И правда, как удивительно скромно ведут себя в мирной жизни ветераны Афганистана и Чечни. Не кичатся этим, не нужно им наград, привилегий или отношения особого. Порой, знаешь человека, казалось бы, хорошо, а о том, что воевал, и не догадываешься. Афганцы, чеченцы – они из другого теста сделаны. Достойны уважения все как один. И нам нельзя этого забывать не только 15 февраля... Каждый день.