Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
12.02.2013
Старики нуждаются в сестринском уходе

ваше здоровье


Наталия МАЛОФЕЕВА

Обследование клинического диагноза и поддерживающее лечение получают пациенты в недавно открывшемся отделении сестринского ухода Чишминской центральной районной больницы – там и побывала корреспондент районки во Всемирный день больного, который в международном календаре приходится на 11 февраля.
Начало оно действовать 1 февраля этого года, в нем 25 койко-мест. Его нужно было открывать уже давно, считают сами врачи. В основном здесь лечатся пожилые люди с хроническими заболеваниями, артрозами, артритами, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и другими «болячками», так часто беспокоящими пенсионеров.
– Новое отделение сестринского ухода позволило «разгрузить» другие отделения, дать возможность пройти стационарное лечение как можно большему количеству рабочего населения, – рассказывает его заведующая Венера Латыпова. – Курс лечения здесь составляет 10–12 дней, направление дает врач поликлиники.
Пожилые пациенты, кстати говоря, таким положением дел довольны. Например, 79-летняя чишминка Мария Буданова, по ее словам, стала чувствовать себя гораздо лучше уже на пятый день стационара.
– Кормят нас здесь хорошо, вкусно, – делится пенсионерка. – А врачи и медсестры приходят по первому зову, поэтому и лечиться приятно.
Что касается медперсонала, штат укомплектован полностью, а  в больничном меню, рассказывает Венера Саматовна, фрукты, сыр, красная рыба, колбаса, творог, лечебные отвары. Так что пациентам на питание жаловаться не приходится. Добавим также, что курс лечения в новом отделении сестринского ухода составляет не более двух недель. Однако, к сожалению, бывает, что для стариков – это единственная возможность пожить в чистоте и порядке, получить должный уход и заботу. Поэтому больница сотрудничает с Шингаккульским домом престарелых. Вот буквально на днях, пролечившись здесь неделю, пожилая женщина после обследования была определена в приют: в доме престарелых ей будет лучше, чем, к сожалению, у родного сына, неравнодушного к спиртному.