09.02.2013
Природа всегда права, ошибки исходят от людей

Горячая линия


Фарида Хакимзянова

В ноябре прошлого года, во время прямой линии с главным редактором газеты «Родник плюс», наши читатели высказали пожелание больше писать на страницах районки о природе, проблемах экологии, а также попросили провести очередную «Горячую линию» со специалистом в данной области.
Эта тема действительно остается одной из самых актуальных на протяжении уже многих десятилетий. И вовсе не случайно 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды и в Республике Башкортостан, и в Российской Федерации, и в СНГ. Мы дорожим просьбой подписчиков – 23 января на вопросы читателей газет «Родник плюс», «Чишмэ» и «Дим буйы» отвечал ведущий специалист-эксперт Приуфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ Рустам Байбурин.  
На «Горячую линию» ровно в 11.00 позвонила жительница д. Новоусманово Римма Мурадимова: Недалеко от моего дома, буквально в нескольких метрах, находится поле ООО «Башкир-агроинвест», на котором сельхозпредприятие регулярно проводит химическую прополку. Хотелось бы узнать, какое расстояние должно быть между плантацией и жилым сектором?
Р. Б.: Римма Рамилевна, вы правильно забили тревогу. По санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам величина санитарного разрыва от населенного пункта до сельскохозяйственных полей, обрабатываемых пестицидами и агрохимикатами,  должна составлять не менее 2000 м.
Р. М.: Сельхозпредприятие еще и сжигает у поля мешки из-под удобрений…
Р. Б.: В соответствии с гла-
вой 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» Федерального закона от 30.12.2008 г. №309-ФЗ,
ст. 8.21. «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха», выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа на  юридических лиц от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Салават Бикбулатов (д. Игнатовка): Здравствуйте, Рустам Рамилевич! Крестьянско-фермерскому хозяйству «Ильдус» на пастбищах вблизи нашей деревни для разведения гусей выделен участок. Он должен быть огорожен?
Р. Б.: В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами гусеводческие хозяйства отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Размер санитарно-защитной зоны для гусеводческих ферм должен быть не менее 300 м, для гусеводческих хозяйств – не менее
1000 м. Территории хозяйств и ферм должны быть огорожены, а по периметру ограждения сажают высококронные деревья, выполняющие функцию биологических фильтров и ветрозащиты.
Рим Фазылов (р. п. Чишмы): Проблема, о которой я хочу вам сказать, волнует все мое поколение. В свое время, много лет назад, мы каждый год всей школой сажали деревья – так было заведено тогда. Кстати, они до сих пор украшают наш поселок, чем я очень горжусь. В последние годы я что-то не замечал, чтобы школьники осенью или весной сажали деревца. Я считаю, что это доброе дело должно стать традицией и у нынешних ребят. Ломать, как говорится, все
могут…
Р. Б.: Спасибо, Рим Ахметсафиевич, за ваш звонок. Надеюсь, ваши слова возьмут на заметку  и учителя. Вы напомнили, как в детстве мой дедушка Фидаиль Салихзянович, который жил в
с. Аминево, говорил мне: «Сажай деревья, это лучшее, что ты можешь оставить своим детям, внукам и правнукам».
Альфия  Тулякова (посе-лок Чишмы): Мой вопрос – личного характера. Скажите, пожалуйста, какой уголок природы в нашем районе вам особенно люб?
Р. Б.: Немножко тихой воды и луч заката – самые простые вещи, самые обыкновенные, самые дорогие, сказал поэт. Так и для меня. На берегу пруда в
д. Новая есть одно местечко, где я часто бываю. Только сначала приходится очищать его от отходов, оставленных другими любителями отдыха на лоне  природы. Прошлым летом мы с семейными друзьями сначала собрали и вывезли оттуда десять мешков мусора, в другой раз – пять.
Галюза Байбурина (с. Чишмы): 18 января я ходила за водой на родник по улице Западная в нашем селе и очень расстроилась. Еще недавно этот источник  был такой чистый, а сейчас он засорен: туда попадают стоки грязной воды с сахарного завода, в воде плавает жом. В пруд, что в центре села, тоже бежит грязная вода.
Р. Б.: По этому поводу уже поступило обращение от жителей села Чишмы. Была организована выездная проверка специальной комиссии, изъяты пробы на анализ воды. Согласно полученным результатам однозначно можно сказать, что вода, в частности, в пруду, загрязнена именно сточными водами сахарного завода. Мы составили акт обследования, который был направлен в Башкирскую природоохранную прокуратуру.
Насиль Мингазов (р. п. Чиш-
мы): На территории нашего микрорайона ОПХ несколько лет назад было снесено здание селекционного центра. А строительный мусор, среди которого ртутные лампы, стекловолокна и т. д., остался. Кто его должен убрать?
Р. Б.: В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировке, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа: на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. По вашему обращению будет организован выезд комиссии и принято решение.
Амина Юсупова (р. п. Чишмы): Спасибо редакции районной газеты за то, что организовала эту «Горячую линию». В микрорайоне ОПХ, где я живу, много проблем, касающихся вашего ведомства, Рустам Рамилевич. К примеру, рядом с моим домом уже давно было разобрано, но до сих пор не вывезено старое здание селекционного комплекса – там сейчас дети играют, Дом культуры потихоньку превращается в уборную, заброшены сараи – скот теперь особо никто не держит, по улицам гуляют бродячие собаки…
Р. Б.: Спасибо, Амина Ибрагимовна, за звонок. Ваш вопрос я взял на заметку.
Борис Шмелев (р. п. Чишмы): Здравствуйте, Рустам Рамилевич! Весной прошлого года произошел прорыв пруда вблизи плодопитомника. В связи с этим я хочу задать вам два вопроса: из-за чего это произошло и когда пруд будет восстановлен?
Р. Б.: Причина прорыва в том, что не была произведена плановая реконструкция пруда. В частности, объект не укреплен. Требуется произвести специальное обследование объекта, чтобы признать: сооружение нуждается в реконструкции. Зарегистрируйте свой вопрос, Борис Федорович, на сайте Мин-экологии РБ, и вам будет дан официальный ответ.
Александр Никулин: В микрорайоне «Заречный-2» один из моих соседей на земельном участке, выделенном ему под индивидуальное жилищное строительство, кроме дома, возвел еще и склад, в котором хранит и перерабатывает зерно, а в гараже держит сельхозтехнику. Законно ли это?
Р. Б.: С этим вопросом вам следует обратиться в отдел по Чишминскому району Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.