От кражи до поножовщины

Из зала суда


Альбина ГАЛИКЕЕВА

Кража электропилы, автомобильного аккумулятора, диска от колеса большегруза, метрового куска рельса, поножовщина и угроза убийством – таков нехитрый список «дел» Рашита Абдрашитова, уроженца Ташкента, без регистрации проживавшего в селе Алкино-2.
Все свои «подвиги» Абдрашитов совершил в течение полугода, выручил за краденое около четырех с половиной тысяч рублей, а вот свободы лишился на значительно больший срок – в исправительной колонии строгого режима ему придется провести пять лет десять месяцев.
Большинство краж 49-летний мужчина совершал на рабочем месте, благо место заработков он менял часто. Электропилу, принадлежащую рабочему бригады, он прихватил, когда увольнялся со стройки, диск от колеса и кусок рельса весом 66 кг украл из гаража предпринимателя, у которого работал сварщиком, ну а аккумулятор снял совершенно случайно – как-то ночью по дороге домой от приятеля ему приглянулась оставленная без присмотра «шестерка».
Еще два преступления, за которые он предстал перед судом, совершил из ревности. Накануне нового 2012 года он приревновал гражданскую жену к своему приятелю и собутыльнику: тот получил несколько ударов ножом в живот. Через 20 дней досталось и самой супруге: решив припугнуть строптивую женщину, Абдрашитов чуть не задушил ее подушкой.
Кстати, обвиняемый уже был осужден – условно, до освобождения ему оставалось чуть более года. Теперь же за кражу, причинение тяжкого вреда здоровью и угрозу убийством ему вновь пришлось попрощаться со свободой.