Погода в Чишмах:
19, 21 ° C 0 - 2 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
30.01.2013
Кругом майонез

КУЛИНАРНЫЙ ЛИКБЕЗ


Д. МОНОВ

Признайтесь, что вы кладете майонез во все салаты, гарниры, мажете на хлеб и пельмени, не представляете без него жизни и регулярно пополняете его запасы в холодильнике? Считаете, что с майонезом можно съесть все?
Совать майонез во все без исключения – советский пережиток. Французам, придумавшим этот соус, такое издевательство над продуктами могло присниться только в страшном сне.
На самом деле, по кулинарной науке майонез добавляется лишь в салат «Оливье» и еще в некоторые блюда. Готовится небольшими порциями непосредственно перед употреблением. В настоящем майонезе только растительное масло, свежее яйцо, горчица, сахар, соль и немного уксуса. А теперь почитайте набор ингредиентов на вашем ведерке…
И главное. Соус майонез – холодный, он не предназначен для термообработки. Совсем. В чем причина дикой популярности мяса по-французски? Это «блюдо» получается даже у самой криворукой хозяйки, потому как не надо заморачиваться с соблюдением каких бы то ни было правил. Майонез пропитывает мясо, и когда родной мясной сок испаряется, жидкие составляющие разложившегося соуса удерживаются в мясе, давая иллюзию сочности. Но вкус-то самого блюда теперь и не узнать!
А в следующий раз прежде чем намазать толстый слой майонеза на кусок мяса, рыбы, картошку и т. д., попробуйте то, что лежит в тарелке, без этого так называемого соуса, напичканного усилителями вкуса. Кто знает, может вы откроете для себя блюдо заново.