Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 0 - 2 м\с ЮВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
29.01.2013
Динара Сайфуллина: В любой ситуации надо уметь находить позитив

Наше интервью


ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

Со дня открытия в Чишминской районной больнице психиатрического отделения прошло практически десять лет. Подробнее рассказать о его деятельности корреспондент районной газеты попросила заведующую Динару Сайфуллину.
– Когда отделение начинало функционировать, у нас было 30 койко-мест, потом их количество сократили до 25-ти, – говорит врач, – а с этого года снова увеличили, уже до 37 (35 мест круглосуточного режима и два – для дневного стационара).
– То есть получается, что количество людей, которые страдают от психических расстройств, увеличивается? 
– Растет ли распространенность психических болезней или нет – сказать очень трудно, потому что для этого необходимо проведение специальных исследований. Однако можно предположить, что увеличивается количество психических расстройств, связанных со стрессом, тревожным состоянием, неврозом. Страдают этими недугами, к сожалению, в основном люди трудоспособного и предпенсионного возраста.
– А какие причины способствуют росту заболеваний?
– Причин много. Прежде всего, нынешнее не столь благоприятное состояние экологии и трудности, которые носят социальный характер. Кроме того очень много негатива в средствах массовой информации. Или почему увеличивается количество людей со старческим психозом? Ответ очень прост: потому что они,  выйдя на пенсию, либо не могут найти себе занятие, либо одиноки: не с кем поговорить, поделиться. Отсюда переживания, стрессы и т.д.
– Какова же статистика?
– Так, в 2011 году у нас пролечилось 240 человек, а в 2012 – 216. Причем большая часть из них люди работоспособные. На сегодняшний день на учете состоит 669 человек. Из них 490 – это люди, не достигшие пенсионного возраста.
– Какая помощь оказывается людям, поступившим в отделение?
– Напомню, что в основном к нам поступают люди с психическими расстройствами разного характера и с таким диагнозом, как алкогольный психоз. Поэтому в зависимости от заболевания пациентам назначается медикаментозное лечение, они проходят курс психотерапии. И так как длительность лечения довольно таки продолжительная – от двух месяцев до 100 дней, то социальный работник может помочь за это время решить некоторые вопросы, к примеру, связанные с восстановлением  документов, с пропиской на определенное место жительства и т.д.
–  Обходитесь только силами своих специалистов?
– Нет, конечно. Параллельно ведется работа с родственниками больного, с сотрудниками РОВД, с разными службами и администрацией района. Кроме того в ЦРБ действует опекунский совет, который также помогает решать проблемы наших пациентов, например, касающиеся ущемления их прав. Тесно сотрудничаем с Шингак-Кульским комплексным центром обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, так как бывает и такое, что некому присмотреть за людьми преклонного возраста, а им нужны уход, внимание, сделать вовремя инъекцию.
– Для больных, наверное, создаются какие-то определенные  условия?
– Прежде всего – доброжелательная атмосфера. Организовано 5-тиразовое полноценное питание, в распорядке дня пре-дусмотрен тихий час. В процессе лечения применяется такой метод как трудотерапия, то есть наши пациенты сами делают генеральную уборку, весной высаживают цветы в клумбы и ухаживают за ними. В свободное время играют в настольные игры, рисуют, пишут стихи, для них проводятся утренники. Одно из последних праздничных мероприятий – новогоднее представление, которое было организовано работниками Чишминской районной библиотеки.
– А могут ли люди просто обратиться к вам за советом, за помощью?
– У нас сформирована консультативная группа. К нам приходят и получают индивидуальные рекомендации. Если нужно, выписываем необходимые препараты, а потом уже они могут посещать врача по желанию, по мере необходимости.
– Внимание людей к психическому здоровью во всем мире увеличивается. А  в Чишминском районе тоже?
– Раньше люди боялись, стеснялись, а теперь постепенно начинают осознавать ценность психического здоровья. Они понимают, что наличие заболевания такого характера очень мешает их жизни, отношениям, карьере, заработкам и т.д., поэтому люди хотят лечиться.
– В последнее время в СМИ нередко говорят о проблеме суицида. Как часто у нас в районе регистрируются такие случаи?
– Суицид – это проблема не чисто психиатрическая, она носит и социальный характер. К сожалению, такие случаи есть и регистрируются в большинстве своем среди трудоспособного населения. В 2011 году – 15 случаев (среди мужчин – 10, среди женщин – 5), в 2012 году – 10 случаев (5 на 5). Главной причиной, толкающей людей на этот отчаянный шаг, являются в основном внутрисемейные и внутриличностные конфликты.  Как правило, эти люди нигде не работают, бывает, злоупотребляют спиртными напитками.
– Динара Нурмухаметовна, какие советы вы можете дать нашим читателям?
– Каждому, кто заботится о здоровье, необходимо работать над стрессоустойчивостью своего организма: в любой негативной ситуации уметь находить позитив, спокойно относиться ко всему происходящему. Поймите, что нет проблем нерешаемых, а  вот здоровье восстановить очень трудно.