Вместо игрушек – пустые бутылки

Алия Каримова

Желание весело проводить время в компании друзей и водки оказалось сильнее материнского чувства.
13 декабря 2011 года Чишминский районный суд рассмотрел дело жительницы села Сайраново Ирины Васильевой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Тридцатилетняя женщина стала в третий раз мамой год назад, кроме младшей у нее есть еще четырехлетняя дочь и шестилетний сын. Как показали на суде специалист по охране прав детей районного отдела образования Розалия Гайнатуллина и заместитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алсу Мурсалимова, ранее на Васильеву уже неоднократно составлялись административные протоколы за распитие спиртных напитков и ненадлежащее исполнение своих материнских обязанностей. В 2009 году Ирина уже была осуждена по статье 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации, и тогда ее еще двоих ребятишек после обследования в больнице отправили в приют для детей и подростков. После лечения от алкогольной зависимости женщина и ее сожитель – отец, не потрудившийся даже официально оформить свой статус, – казалось, решили взять себя в руки, даже сделали в доме ремонт. Однако все началось заново, когда детей им вернули. И весной 2011 года двоих маленьких Васильевых вновь забрали в приют, а самую крохотную поместили в дом малютки города Стерлитамак. Как показало медицинское обследование, дети нерадивых родителей истощены, отстают в психоречевом развитии. В доме не было даже еды, не говоря уже о покупке игрушек для детей. Васильева и ее гражданский муж нигде не работали (да и по сей день не работают), вырученные на случайных заработках деньги предпочитали тратить на спиртное и сигареты. Именно поэтому вместо плюшевых медведей и мячей в доме валялись окурки и пустые бутылки.
Ирина Васильева в ходе судебного заседания свою вину в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного Кодекса РФ, признала полностью. Теперь в течение десяти месяцев она под контролем уголовно-исполнительной инспекции будет трудиться на исправительных работах, пять процентов ее заработка удержат в доход государства.