Тепло дома твоего

Евгений Алексеев

На одной из улиц села Дурасово привлекает внимание просторный, обшитый сайдингом дом на высоком фундаменте, из окон которого видно далеко вокруг. Этот дом, принадлежавший раньше одному из богатых купцов, жившему в Уфе, купил, разобрал и перевез в Дурасово Раис Сафаргалин.
Его уже нет в живых, обзавелись своими семьями и разъехались кто куда сыновья и дочь, и теперь в этом светлом доме с высокими потолками живет его младший сын Ильсур с женой Айгуль, пятилетней дочкой Радмилой, месяц назад родившейся Ралиной и матерью Райлей Шамсутдиновной. В наше время не часто найдешь молодую семью, живущую с родителями, а вот Ильсур с Айгуль не собираются покидать отчий дом. И не только по той причине, что негоже оставлять семидесятилетнюю мать, но и потому, что здесь царят тепло и уют, согласие и взаимопонимание.
– Это действительно примерная семья, – подчеркивает глава СП Дурасовский сельсовет Фаниль Заманов. – Хотя у нас многие живут дружно, ходят друг к другу в гости, но Сафаргалиных хочу отметить особо.
Предупрежденные о нашем приезде, Сафаргалины радушно приглашают зайти. В зале на полу и на подставках множество комнатных цветов, на стенах – картины, на тумбочке – телевизор. Присев на диване, Айгуль рассказывает, что живет она здесь с мужем и свекровью уже пять лет, и этот дом стал для нее родным, а свекровь – самым близким человеком.
– У нас с ней никогда не бывает ссор, даже если чувствую, что она иной раз неправа, стараюсь промолчать, и все улаживается, – утверждает она. – Прислушиваюсь к советам, ведь у нее большой жизненный опыт. Именно свекровь подсказала нам с Ильсуром в первые годы совместной жизни: если хотите хорошо жить и иметь деньги, держите скот. Сейчас у нас 12 голов крупного рогатого скота, в том числе 4 коровы, овцы, птица. И сами с молоком и мясом, и на реализацию хватает.
Рядом с домом они своими силами построили магазин, теперь еще и торгуют. Ильсур два дня работает, два – дома, поэтому есть время и по хозяйству управляться, и товар в магазин привозить.
– Я благодарна судьбе, что вышла замуж за трудолюбивого селянина и попала в такую прекрасную семью. Живем во взаимном согласии. Часто сидим со свекровью, планируем что-нибудь. Ильсур заходит, спрашивает: «Что вы тут фантазируете? Опять что-то придумали?», – смеется Айгуль. – Решающее слово, конечно, принадлежит ему как мужчине. Недавно вот, посоветовавшись, купили жеребенка на мясо.
Пока беседовали, проснулась и подала голос Ралина. Ильсур бережно взял ее на руки, сел с ней на диван. К нему прижалась и Айгуль, рядом пристроилась свекровь, а Радмила взгромоздилась на верх дивана со своей любимой игрушкой. Как приятно смотреть на эту дружную, счастливую семью, в которой каждый ощущает заботу и любовь со стороны близких ему людей.