Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
09.01.2013
Лучше не лечить, а предотвратить

Приятного аппетита


Д. МОНОВ

Долгие праздники часто сопровождаются синдромом, который зовут в народе похмельным. От этого можно спастись кулинарными методами. В таком состоянии нам никак не до еды, уже накушались, но питаться все-таки необходимо.
Перво-наперво надо съесть что-либо, поглощающее, или, говоря по-научному, сорбирующее, всякую дрянь. Съешьте сухарик, крекер, галетное печенье, ну, словом, что-нибудь хлебное, но хорошо высушенное. Сухарики впитают продукты распада алкоголя, и вам полегчает. Специалисты из Лондона рекомендуют «похмельный» бутерброд: ржаной хлеб, сыр, жареные овощи и сардины. Этот набор продуктов контролирует содержание сахара в крови и сокращает потребность организма в солях натрия.
Во-вторых, пейте побольше жидкостей. Любых. Основную часть воды и солей мы введем в организм с питьем, но продолжить не помешает. Помогут нам в этом супы – самая-самая антипохмельная еда. В разных странах похмельные супы готовят из разных продуктов, в соответствии с местными обычаями, но общая черта у них есть. Они кислые. Большинство похмельных супов на Руси готовится на основе солений, чаще всего, квашеной капусты. Такие супы появились в России в XVIII веке как реакция на чрезвычайно распространившееся пьянство. По солевому составу и наличию витаминов эти супы аналогичны рассолам, но богаче их по содержанию. Но самое главное достоинство кислых щей обусловлено тем, что из квашеной капусты в отвар поступают различные органические кислоты и другие вещества, образующиеся в процессе молочнокислого брожения. 
Всем приятных выходных, здоровья и хорошего настроения. Помните, что праздники пройдут, а головная боль останется. Не забывайте, похмелье можно не только лечить, но и предотвратить.