Погода в Чишмах:
-13, -15 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
А начинали с двух ягнят

личное Подворье


Евгений Алексеев

Хозяина усадьбы Флюра Гатауллина встретили на скотном дворе, он как раз кормил скотину. Возле одного из сараев бодались между собой бычки, из другого хлева доносились мычание коров, фырканье лошади, а на карде хрустели сеном овцы.
А начиналось хозяйство в 2006 году, когда перед самым Новым годом, 31 декабря, Флюр с женой Резедой купил у знакомых в соседней деревне двух ягнят. А сегодня у них уже целая отара овец и баранов. Правда, шерсть нынче не в цене, да и овчина тоже, потому что полушубков сейчас никто не шьет – вышли они из моды. Зато в холодильнике всегда свежее мясо. Это бычка надо два года держать, а молодого барашка можно в любое время под нож пустить. Баранина и на базаре в цене, так что выгода от овцеводства есть.
Гатауллины раньше жили в Дурасово, затем – в Уфе, а в 2002 году  переехали в Альбеево, там и хозяйствуют сейчас на отцовской усадьбе. Флюр  уже на пенсии, жена тоже.
– Чего без дела сидеть,– рассуждает Гатауллин. – Раз живем в деревне, надо, чтобы люди не говорили: вот, мол, лежебоки, даже скотину не держат. Пока есть силы и здоровье, будем трудиться, чтобы в доме был  достаток.  Возможности  для этого есть у каждого, только не ленись.
Уж чего-чего, а трудолюбия семье Гатауллиных не занимать. Когда переехали в деревню, Флюр в первое время выходил на сенокос с ручной косой, выкашивая все овраги и неудобья, потом приобрел конную сенокосилку, а теперь у него есть трактор МТЗ, косилка, грабли.
– Мы ведь еще и пчелами занимаемся,– добавляет хозяин подворья. – Правда, главным пчеловодом является жена, я только помогаю ей. Летом у нас здесь хорошо – за деревней протекает река Дема, где в жаркий день плещется рыба, вот только порыбачить никак не выберусь, времени не хватает.
– Вы только не пишите, что одни мы держим много живности, – спохватывается Флюр. – Есть подворья не хуже нашего. Много скота в нашей деревне у Фанзира Мигранова, Ришата Рахимова, Ришата Каримова, да и у других сельчан. Люди понимают, что, живя на селе, негоже ходить за молоком в магазин, надо свое иметь.