Размышления у не совсем парадного подъезда

ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ


Д. МОНОВ

Вот в Питере подъезды принято называть парадными. И правда, подъезд – это парадная наших квартир. Чья же вина в том, что, к сожалению, не каждый дом может похвастаться чистым светлым подъездом. И как с этим (или с этими) бороться?
Отношение живущих в подъездах собственников квартир к месту проживания разное. В одном чуть ли не шторки на окнах и цветы растут круглый год. Окна пластиковые ставят. В другом же ни одной рабочей лампочки, стены хоть на конкурс граффити выставляй, мусор. Нет, гадящих не большинство, просто результаты их деятельности бросаются в глаза, и кажется, что все кругом мусорят. Вот валяется пакет с отходами. Какие у нас мысли? Кругом одни свиньи или типа того. Хотя бросил-то один человек. А настроение испортилось у всех.
У некоторых подъездов установлены урны для того, чтобы входя в подъезд можно было выбросить окурок, жвачку. Но используются они чаще всего не по назначению. Жильцы, выбегая на работу или в магазин, умудряются запихать пакет с бытовыми отходами в урну. Те, кто опоздал, аккуратно ставят пакет с мусором рядышком. Нередко можно увидеть разбросанный мусор прямо в подъезде. 
Утром выйдешь из квартиры – бутылки, окурки, шелуха. Но неужели кто-то из жителей в своем собственном подъезде устраивает этот самый бардак, бьет плафоны, царапает стены и т. п.? Вряд ли… Тут дело рук гостей подъезда, любителей лестничных площадок. С приходом холодов таковых прибавилось. И не остановить их ни домофонами, ни кодовыми замками.
Выгнать «гостей» своими силами, пожалуй, не у каждого выйдет. Можно и по голове получить. Выход, наверное, один: звонить в полицию. У прибывшего наряда выдворить всех на улицу получится лучше и эффективнее. Даже если придется повторить звонки энное количество раз – толк будет. Среди любителей потусить в подъездах быстро пройдет слух о том, что «здесь сразу вызывают, айда в другое место». Пока, похоже, только так.