Они погибли на Синявинских высотах

Память


Асхат Билалов

Недавно я побывал на Синявинских высотах – возвышенности в Южном Приладожье, где в 1941–1944 годах велись жесточайшие бои за Ленинград и где за весь период Великой Отечественной войны советские войска потеряли около 250 тысяч человек. В этих боях, в составе Нев-ской оперативной группировки, участвовал и житель д. Бишкази Чишминского района Курбан Хафизов. Он погиб при очередном штурме высоты  8 марта 1942 года. Его наспех похоронили у подножия высоты, а уже после войны могилу перенесли в Аллею славы мемориального комплекса «Синявинские высоты».                                                                                                     
Другой мой земляк, Хузиахмет Хафизов, тоже участвовал в боях недалеко от Синявинских высот – в составе 54-й Армии Ленинградского фронта.  Их 311-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои у станции Погостье, что в 40–45 километрах от Синявинских высот. Вот что написал в своих воспоминаниях ветеран 54-й армии Н. Никулин: «События, происходившие в районе Погостья, стали примером мужества простого солдата Красной Армии. Наши войска долго и безрезультатно в лобовых атаках пытались взять укрепленные позиции 18-й армии Вермахта. Удалось это ценой огромных потерь. Согласно оценкам самих участников тех событий, а также по архивным материалам, на маленьком участке фронта войска Красной Армии за три неполных месяца потеряли убитыми и пропавшими без вести более 30 тысяч солдат и офицеров. Их не успевали хоронить во время боев, и они так и остались лежать по воронкам, канавам, вдоль и ныне существующей железнодорожной ветки и насыпи. До сих пор в тех болотистых лесах поисковики каждый год находят останки наших воинов». Хузиахмет Хафизов тоже погиб в боях при освобождении станции Погостье – 23 марта 1942 года. Он похоронен там же на братском кладбище.
Так что два моих земляка участвовали в прорыве блокады в районе Синявинских высот: один в составе Невской оперативной группировки Ленинградского фронта направлялся со стороны Ленинграда, а другой в составе 54-й армии того же фронта шел ему навстречу. Их могилы находятся почти рядом, на территории Кировского района Ленинградской области. Я посетил мемориальный комплекс «Синявинские высоты» и возложил цветы к могилам своих земляков.                                                                     
На Ленинградском фронте воевал еще один мой односельчанин, Билал Хафизов. Его 310-я стрелковая дивизия обороняла Ленинград с юго-запада. Он умер от полученных ран 30 декабря 1942 года, похоронен в селе Лемехово Чудовского района Ленинградской области.