Солдат вернулся домой…

Память


Ренальд Мингажев

Почти семь десятков лет считался пропавшим без вести солдат Великой Отечественной войны, младший политрук 412-го стрелкового полка Магафур Камаев, уроженец д. Новая. Его останки были найдены в начале этого года при проведении Всероссийской вахты памяти у деревни Семеновка Смоленской области.
Имя погибшего было установлено по вкладышу медальона бойца. А уже башкирским поисковикам удалось найти его родственников. 5 декабря, в день начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году, в уфимском Парке Победы состоялась передача капсулы с останками участника войны,  его личных вещей и документов родным Камаева. В этот же день в д. Новая состоялась церемония перезахоронения праха.
В мероприятии приняли участие глава Администрации МР Чишминский район Флюр Уразметов, председатель Совета Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев, командир поискового отряда «Живи, Земля!» Равиль Кашапов, родственники солдата, жители деревни.
– Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, – отметил глава района. – А сегодня обрел покой в своей родной деревне наш земляк Магафур Мирсаитович Камаев. В связи с этим от имени жителей всего нашего района хочу поблагодарить поисковые отряды, республиканский музей Боевой Славы за проделанную работу. Это нужно всем нам и, в первую очередь, молодому поколению, чтобы они знали, благодаря каким людям была отвоевана свобода в нашей стране.
Смоленский бой 1942 года стал роковым для парня, которому было всего 28 лет. Родные вспоминают: «Он регулярно писал письма с фронта, где часто спрашивал о своих учениках – до войны он работал учителем».
Проститься с солдатом пришли практически все односельчане. Память всех тех, кто погиб на поле брани, почтили минутой молчания и оружейным салютом, а к обелиску павшим воинам были возложены красные гвоздики. После этого прах Магафура Камаева был захоронен на сельском кладбище рядом с могилами его родителей и родственников.
Он погиб как герой. И теперь в Книге памяти можно будет сделать поправку: вместо «без вести пропавший» написать
«М. Камаев погиб смертью храбрых на поле боя»…