Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Рабис Еникеев: Нетерпимость к коррупции – главное оружие

день в календаре


Наталия МАЛОФЕЕВА

Девять лет назад в календаре дат и событий появился необычный день – 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. По инициативе ООН в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Накануне этого Международного дня в гостях у газеты «Родник плюс» прокурор Чишминского района Рабис Еникеев.
– Коррупция – это социальное зло, оно есть в любом обществе, в любом государстве, но для России это большая проблема, – начинает разговор Рабис Аслямович. – Легкого, быстрого и однозначного способа победить коррупцию нет. Для того чтобы хотя бы значительно снизить ее влияние на жизнь нашего общества, нужна целенаправленная, повседневная и долговременная работа. Ведущая роль в этой нелегкой борьбе отведена прокуратуре. В этом году работниками прокуратуры Чишминского района выявлено 184 нарушения закона, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года. Для устранения данных нарушений мы приняли весь спектр мер прокурорского реагирования: внесено 74 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 95 должностных лиц. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено одно юридическое лицо, принесен 91 протест, в суды направлено 16 заявлений.
– Рабис Аслямович, возбуждались ли уголовные дела по результатам ваших проверок?
– По материалу прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело коррупционной направленности по статьям 159, 292 Уголовного кодекса РФ – мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а также служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершенное из корыстной заинтересованности. Всего же следственными органами района расследовалось пять таких уголовных дел, четыре из них направлены в суд, где винов-ные приговорены к различным видам наказаний. Например, в августе приговором суда по ст. 291 УК РФ за попытку дачи взятки должностному лицу ОМВД осуждена чишминка, ей назначено наказание в виде лишения свободы на 9 месяцев условно и штрафа в 40 тысяч рублей. Ранее вынесен обвинительный приговор начальнику одного из отделений почтовой связи, которая присваивала денежные средства, – ей назначено наказание сроком два с половиной года условно. Сейчас в производстве находится уголовное дело, возбужденное по факту попытки дачи взятки сотруднику УФМС по Чишминскому району.
– Сейчас много говорят о том, что для предотвращения коррупционных проявлений нужно неизмеримо больше контролировать все действия государственных служащих. Как прокуратура осуществляет такой контроль и чем обычно «грешат» чиновники?
– Прокуратура района систематически проводит проверки по соблюдению чиновниками законодательства о государственной и муниципальной службе. Установлено, что 47 муниципальными служащими района допущено представление недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год, семеро не передали в доверительное управление имеющиеся у них ценные бумаги, одним из глав администрации сельского поселения заключено два договора об оказании услуг с членом своей семьи. Сведения о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание абсолютно всеми органами местного самоуправления не опубликованы, в связи с чем прокуратурой района были внесены представления об устранении нарушений законодательства. Также в ходе очередной проверки было установлено, что главой администрации сельского поселения заключены муниципальные контракты на ремонт водонапорных башен с коммерческой фирмой на общую сумму более одного миллиона рублей, при этом в нарушение законодательства торги не проводились. Глава администрации сельского поселения привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 50 тысяч рублей.
– Отдельным направлением деятельности прокуратуры является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов...
– Да. Прокуратурой района проверено на коррупциогенность свыше 300 муниципальных нормативных правовых актов, что в шесть раз превышает показатели работы прошлого года. В результате из 18 нормативных правовых актов исключены коррупциогенные факторы.
– Как Вы считаете, можно ли справиться с коррупционными нарушениями?
– В решении вопросов по противодействию коррупции должны принимать участие все заинтересованные стороны, включая общественность. Основным элементом борьбы с этим злом, разрушающим безопасность нашего государства, является формирование у населения нетерпимости к коррупционными проявлениям и понимание отрицательного ее воздействия. Обеспечение неотвратимости наказания за каждое проявление коррупции, будь то преступление или иное нарушение закона, реальное устранение нарушений и предотвращение совершения их в будущем, относятся к основным задачам борьбы с коррупцией.