02.01.2012
Пальчики оближешь!

На новогоднем столе должно быть все, что может позволить кошелек хозяина стола – от банальных куриных окорочков до изысканных восточных блюд. Главное – хорошенько приправить блюда душистым перцем и базиликом, кардамоном и мускатным орехом, имбирем и корицей, гвоздичкой и перцем «чили». «Огнедышащее» меню хорошо дополнить мясным блюдом, облитым горящим спиртным. Этот же фокус можно проделать с фруктами или мороженым – выглядит эффектно и необычно. А фруктовые салаты позволят хозяйке с максимальной пользой проявить фантазию.

Салат «Ромашковое поле»

Ингредиенты: 2 стакана длиннозерного риса, 1 банка консервированной горбуши, 2 моркови, 2 огурца, 2 репчатых лука, 3 яйца, листья салата, укроп. Для соуса – сметана, растительное масло, соль.
Салат выкладывается слоями:
1-й – листья салата, порванные на кусочки.
2-й – отваренный рис. Сверху смазываем соусом.
3-й – горбуша (ее нужно отделить от жидкости и хорошо размять вилкой). Мажем соусом.
4-й – мелко порезанный лук, смазать соусом.
5-й – прожаренная морковь, смазать соусом.
6-й – свежий мелко порубленный огурец, смазать соусом.
Сверху делаем ромашки: лепестки – из белков яиц. Середина цветка – это желток. Салат украшаем сверху укропом.

Хрустящий
фаршированный
картофель с ветчиной
и сыром

Ингредиенты: картофель – 6 шт., ветчина – 150 г, лук – 1 шт., петрушкa, сливочное масло, сыр твeрдый – 50 г, перец черный молотый, лук зелeный, мука – 1 ст. л., яйцо – 1 шт.
Отварить в кожуре картофель. Порубить зеленый лук и петрушку. Нарезать кубиками ветчину и лук, обжарить их в сливочном масле. После смешать поджарку с рубленой петрушкой, сыром, зеленым луком. Картофелины разрезать пополам, предварительно очистив, вынуть мякоть. Мякоть нарезать кубиками. Смешать их с сыром и ветчиной, поперчить, посолить. Заполнить картофельные половинки полученной массой, соединить их, обвалять в муке, в яйце. Обжарить картофель до золотистого цвета.

Сырные корзиночки

Ингредиенты: кальмары – 400 г, 3 небольших свежих огурчика (или китайская капуста), 2 вареных яйца, 300 г сыра, майонез для заправки.
Сначала сделаем корзиночки, так как перед раскладыванием салата они должны хорошо застыть. Дно плоской тарелки смазать сливочным маслом и выложить на нее круг из натертого сыра диаметром 10–12 см. Расплавить сыр в микроволновке (20 секунд) или духовке. Дать сырной лепешке немного остыть и затем,  положив ее на перевернутый стакан, придать нужную форму перевернутой корзиночки. Поставить корзинки в холодильник до полного осты-вания.
Тушку кальмара очистить, удалить хорду, хорошо промыть, положить в миску и залить кипятком.  Так повторить два раза. Потом вынуть кальмара из воды, нарезать полукольцами или соломкой. Огурцы нарезаем соломкой, яйца мелко рубим ножом. Смешиваем все ингредиенты, если нужно, то  досаливаем, заправляем майонезом и ставим в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол раскладываем в корзиночки. Украшаем оливками, листьями салата, кружками лимона. Кушаем вместе с сырной «тарой».