То ли пух летит, то ли снежинки…

Обычаи


Фарида Хакимзянова

…Ильгиза и Ханиф Ягафаровы, поселившись после женитьбы лет 30 назад в с. Новотроицкое, сразу же пришлись, как говорится, ко двору. И не только благодаря своему общительному дружелюбному характеру.
Местные жители, видя, что молодая пара, подобно им самим, стала держать гусей, как издавна заведено в этом селе, быстро смекнули: свои! Они еще не знали, что для миякинской девушки Ильгизы, чьи бабушка и мама всегда выращивали много всякой домашней птицы, это привычное дело.        
– Мы каждый год держим 20 – 30 гусей – с таким расчетом, чтобы хватило и самим, и в подарок самым близким родственникам, ведь гусь – лучший гостинец для тех, кого любишь и ценишь. У этой птицы даже крылышко – и то годится, когда печешь что-нибудь из теста, – говорит селянка. – И, конечно, каждый год проводим Каз омэсе – с таким стадом одним не управиться.
Вот и в этом году, по традиции – после первого снега –Ягафаровы решили забить гусей и на подмогу пригласили односельчан. Хозяин дома с соседом Фаилем Шариповым резал птиц, жег костер во дворе и в огромном казане кипятил воду, выполнял другие важные поручения, а подруги хозяйки Халиса Мухарямова, Закия Валиахметова, Зайнап Нафикова, Роза Умарова, Тагзима Валеева и Рима Хаматдинова разместились в теплом гараже и, соревнуясь, – конечно же, негласно, – щипали гусей. Между делом одна из них затянула татарскую народную песню, другая, в ответ, русскую частушку, все вместе быстро перебрали последние деревенские новости, вспомнили, как детьми пасли гусей  – и не заметили, как  свежевымытые тушки уже аппетитно висели у веранды дома. А тут и хозяйка позвала всех за стол, уставленный пирогами, блинами, сладостями, уступившими место в центре запеченному гусю. А дочь-школьница Ягафаровых Диана, которой  родители накануне Нового 2012 года подарили фотоаппарат с видеокамерой, и которая с тех пор ведет своеобразную хронику жизни их большой и дружной семьи, сделала фото- и видеорепортаж с «Каз омэсе». Как пропустишь такое событие!
Кстати, в Новотроицком праздник белых перьев справили также семьи Тагзимы и Мидхата Валеевых, Гузель и Хамита Шакировых, Зили и Анаса Сайфуллиных и другие – на дворе зима!