Большой путь сельской школы

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

Школа – это, конечно, не только здание. Это – прежде всего, люди. Те, кто учится, и те, кто обучают, те, кто ведет своих детей в храм науки, и те, кто следит за чистотой и уютом – те, кто делают все, чтобы она существовала и не старела. Школа помнит и гордится всеми, кто возглавлял ее на протяжении десятилетий и внес в ее жизнь что-то свое, новое и неповторимое. Именно здесь начиналась история села Чишмы, которая неотделима от истории страны. Сколько же эпох пережила, сколько событий и судеб людских повидала она на своем веку?!
Центром культуры и образования в селе Чишмы в дореволюционное время являлись три мечети. На каждые 26 дворов приходился только один грамотный. В селе было одно медресе, где обучали на арабском языке только мальчиков. Учителем был Гайнислам Мухаметзянов, приехавший из Нижнего Новгорода и получивший образование в Египте. Большим событием для селян было строительство земством типового каменного здания для русской начальной школы, которое готово было к приему детей уже к ноябрю 1912 года. Первым учителем, преподававшим на русском языке, был Валиулла Кинзикеев. Обучение было бесплатным. Ребятишек учили чтению, письму, арифметике и основам ислама. Первыми учениками были Хабибулла Янборисов, Рахима Янгуразова, Ямиль Байбурин и другие. В 1914 году школа стала русско-башкирской. В 1928 году ее окончили десять человек. Среди них Райхана Кудоярова, которая позже сама начала преподавать в родной школе, а Зубаржат Байбурина и Сания Насырова стали активными организаторами яслей в деревне, а первыми пионерами стали Валима Шарипова, Фатима Насырова, Нургали Насыров и др.
В 1932 году школа становится неполной средней. Ей было присвоено почетное звание «Семилетняя образцовая школа». Директором был назначен Султан Мавлютов.

Даже в тяжелые военные годы в ней слышались детские голоса, хотя некоторые учителя, сменив указку на винтовку, волею судьбы оказались на поле брани. Среди них Файзи Байбурин, Мунир Кудояров, Якуб Байбурин, Султан Мавлютов и другие. Пионеры-тимуровцы помогали семьям фронтовиков и инвалидов войны в домашнем хозяйстве, в уходе за детьми, в заготовке топлива. Вот как вспоминает те трудные годы Шамсия Байбурина: «Школьники во внеурочное время ходили работать на поля, выступали с концертами в госпитале, собирали теплые вещи для солдат, писали им письма, а по утрам прибегали на учебу. В классной комнате было холодно, но никто из детей без причины не пропускал уроки». Так ученики и учителя приближали долгожданную победу…
Менялись времена, менялась школа. С 1955 года она стала средней. В 1958 году директором был назначен Махмут Сафуанов. Его усилиями и с помощью руководства колхоза «Луч» в 1981 году распахнула свои двери новая школа – просторная и уютная. А с 1983 года и по сей день ее директором является Фаузий Асадуллин.
За сто лет существования школа выпустила около трех тысяч мальчишек и девчонок, 43-х – с золотыми и серебряными медалями. Среди них врачи, инженеры, офицеры, слесари, токари, генералы, работники сельского хозяйства и другие. Десятки выпускников выбрали профессию учителя. В настоящее время 13 педагогов продолжают свою трудовую деятельность в стенах родной школы.
Среди преподавателей, работавших и работающих в настоящее время, есть учителя, которые удостоились разных наград и званий: заслуженный учитель РСФСР Ляля Сафуанова, заслуженный учитель БАССР Махмут Сафуанов, отличник просвещения РСФСР, заслуженный учитель РБ Фаузий Асадуллин, заслуженный работник образования РБ Эльвира Тасмагулова, почетные работники образования РФ Расима Шаяхметова и Флюра Ибрагимова, девять отличников просвещения РФ и три отличника образования РБ, орденом «Знак почета» награждена Зинаида Максимова.
Сегодня же в стенах школы неустанно трудятся 27 педагогов. Благодаря их стараниям ежегодно от 80 до 100% выпускников поступают в высшие учебные заведения, причем большая часть на бюджетные места. И это не случайно. Учащиеся СОШ №2 являются призерами и победителями муниципальных этапов олимпиад. Они достойно выступают в различных конкурсах, в том числе республиканских и международных. Например, Наиля Мамедова стала финалисткой Всероссийского конкурса «Адрес детства Россия» (2008–2009 уч. год). Ее войлочное панно было представлено в Париже. А в октябре 2012 года Алсу Шайхутдинова прославила родную школу на международной олимпиаде по татарскому языку и литературе, где заняла первое место.
Поэтому не зря, наверное, школа издалека похожа на порхающую большую белую птицу, стремящуюся все время только вверх с высоко поднятой головой.