27.11.2012
Гульчира Мурзагаянова: Культуре по силам сделать жизнь ярче

Наше интервью


Фарида Хакимзянова

Французский писатель и публицист Эдуар Эррио  сказал, что культура – это то, что остается, когда все остальное забыто. Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» – директор Чишминского районного Дворца культуры  Гульчира Мурзагаянова, с которой мы беседуем о самых ярких событиях уходящего года и планах на новый сезон.
– Гульчира Фарвазовна, из нашего района вышло целое созвездие деятелей искусства, но и представители других профессий активно участвуют в культурной жизни республики. Чем блеснули чишминцы в 2012 году?
– Начиная с «Крещенских морозов», которые ежегодно проходят в Бирске и в которых мы уже давно не новички, РДК не пропустил ни одного значимого мероприятия и, без ложной скромности, чишминцев всегда и везде встречали как  желанных и почетных гостей. Так, к примеру, в фестивале фольклорных коллективов башкир западного региона, прошедшем в марте в Бишбуляке,  группа «Гульназира» из с. Кара-Якупово была признана лучшей в номинации «Обаятельные, талантливые, задорные»; в июне в Уфе, на фестивале творчества людей старшего поколения под названием «Я люблю тебя, жизнь», в который, кстати говоря, ежегодно отбираются художественные номера из Чишминского района, ансамбль гармонистов «Монлы гармун» был удостоен Диплома II степени.

О том, какой фурор произвела наша делегация в Гафурийском и Кармаскалинском районах летом в фестивалях, посвященных 200-летию Оте-чественной войны 1812 года и о том, как все норовили сфотографироваться  с чишминцами на фоне нашей юрты, выгодно отличавшейся от других тем, что она отображала реальный быт башкир, газета «Родник плюс» уже писала. В межрегиональном фестивале творчества народов Икского региона «Земля предков», прошедшем 6 октября в Ермекеевском районе, удачно выступил детский танцевальный коллектив «Жемчужина» (руководитель Резеда Мухаметзянова) из Алкинского сельского клуба. В начале осени в международном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Татар моны» ученица 10-го класса гимназии Алия Карачурина прошла на второй тур и выступила в Казани – а это чего-то стоит! 
– Судя даже по публикациям в газете «Родник плюс», в самом районе культурная жизнь в уходящем году тоже была довольно насыщенной. Были удачные проекты?
– Работники культуры провели много интересных и разнообразных мероприятий:  к 100-летию поэта-героя Рахима Саттара – в том числе и в его родной деревне Нижнехозятово, ко дню памяти Фариды Кудашевой и Мустая Карима. Кстати, директор строящегося Музея-усадьбы поэта Раушания Байгузина постоянно поддерживает связь с родными наших славных земляков, много делает для того, чтобы на их малую родину отовсюду приезжали почитатели их таланта, в том числе молодежь, школьники. Кроме того, в сельских Домах культуры и клубах сейчас проходит посвященный Году благополучного детства и  укрепления семейных ценностей детский фольклорный фестиваль «Страна детства», который завершится Гала-концертом во Дворце культуры. Заслуживает внимания еще один интересный проект РДК: члены детского театрального кружка «Звездочка» ставят различные тематические постановки о вреде курения, здоровом образе жизни и т. д. и гастролируют по детским садам и школам
поселка. 
– Двадцать первый век активно дает о себе знать в городах, но в селах пока еще сохраняется старый уклад жизни. Это накладывает отпечаток на работу культработников?
– Тем и мила деревня, что хранит старину! Не случайно по таким праздникам, как «Здравствуйте, односельчане!», «Шежере байрамы», «Сабантуй», «Каз омэсе», Новый год, Рождество и другим, которые отмечались еще нашими предками и переходят из века в век, в селах собирается так много народу. В том, что в деревнях не забыты обычаи, традиции, обряды башкир, татар, русских, мордвы, украинцев и других народов, проживающих в  нашем районе, большая заслуга фольклорных коллективов, которые созданы практически во всех клубах и СДК. 
– Гульчира Фарвазовна, не секрет, что в российской глубинке зачастую учреждения культуры находятся в плачевном состоянии. Как обстоят дела у нас?
– В последние годы в районе не было закрыто ни одно культурное учреждение. Всего сейчас насчитывается 39 клубов и сельских Домов культуры, а также 35 библиотек, в том числе 30 сельских, семь модельных: по творческому наследию М. Карима – в Кляшево, Саита Исмагилова – в Еремеево, по изу-
чению культуры мордвы – в Енгалышево, по экологическому воспитанию детей – в Шингак-Куле, по изучению культуры Чишминского района – при РДК, центр детского досуга – в Горном, по патриотическому воспитанию подрастающего поколения – в Ибрагимово. Скоро откроются еще две модельные библиотеки: в с. Кара-Якупово – по изучению культуры башкир, в районной детской библиотеке – центр детского чтения. Кстати, создание модельных библиотек требует больших финансовых  вложений и поддержки со стороны руководства района. А мы по их количеству среди сельских районов на первом месте. Ежегодно Администрация района выделяет средства на ремонт культурных учреждений. За счет местного бюджета сейчас ведется капитальный ремонт Теперишевского клуба, в Сафарово районом планируется построить новое здание СДК, серьезная реконструкция требуется в Арслановском СДК.
– В чем главная цель следующего сезона?
– Сделать жизнь людей, в том числе старшего поколения, интереснее. Культуре это по силам.