Лишняя конфета? Тревожный звоночек

Ваше здоровье


Наталия МАЛОФЕЕВА

Девяносто лет назад, в январе 1922 года, молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета.
Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано в связи с тем, чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, родившегося в этот день в 1891-м. О том, насколько распространен сахарный диабет у детей в наше время, в беседе с врачом-эндокринологом Альмирой Лихман.
– Альмира Хамитовна, сахарный диабет имеет возраст?
– К сожалению, в наше время ребенок, страдающий диабетом, – не редкость. На учете в Чишминской районной больнице состоят пять ребятишек, страдающих этим заболеванием. Сахарный диабет неизлечим, но благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.
– Отличается ли «детский» диабет от «взрослого»?
– Маленькие пациенты обычно страдают от диабета первого типа – это своего рода генетический дефект иммунной системы: антитела разрушают клетки поджелудочной железы, принимая их за чужаков. Именно эта железа вырабатывает инсулин – гормон, который помогает глюкозе попасть из крови во все клетки организма. При сахарном диабете инсулина не хватает, и приходится вводить его препараты. При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки организма не умеют «правильно» реагировать. Дети с таким типом диабета встречаются редко, в основном это болезнь тучных людей после сорока.
– И все же когда родителям бить тревогу и вести ребенка на прием к эндокринологу?
– Пик заболеваемости сахарным диабетом приходится на младший школьный возраст – 8–10 лет, хотя в последние годы эта планка снижается. Первые признаки повышенного уровня сахара в крови ребенка обычно налицо. Высокая потребность в сладком (клетки органов и тканей стали хуже его усваивать, но требуют своей нормы); ребенок плохо переносит большие перерывы между приемами пищи, у него возникают характерные «голодные» головные боли. Но даже несмотря на то, что диабет – болезнь пока неизлечимая, миллионы больных им людей получают прекрасное образование, успешно делают карьеру, заводят семью, имеют детей.