Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Гумеровская волость просуществовала недолго

Асхат Билалов                                 

До Октябрьской революции у жителей д. Бишкази было очень мало земли. На одну ревизскую душу  приходилось всего 1,02 десятины, а по Уфимскому уезду – 11,9. Неоднократные обращения к Оренбургскому генерал-губернатору с просьбой выделить земли результатов не дали.
После установления в России в 1917 году советской власти повсеместно начались разделы помещичьих земель согласно большевистскому декрету о земле. В связи с этим в начале 1918 года в Шарыповской волости созвали первое организационное собрание крестьян. На сельском сходе д. Бишкази уполномоченным избрали крестьянина Шакира Науширванова, чей прадед еще в середине XIX века от имени односельчан писал прошения генерал-губернатору о выделении земли. В то время в Шарыповской волости все еще действовал царский волостком, которым командовал бывший старшина Шакир Мустафин. Он и его приспешники держали народ в страхе. Перед началом собрания Науширванов и уполномоченные деревень Гумерово, Акбашево, Угузево обратились к ним с просьбой о перераспределении земель немецких хуторов, расположенных вдоль р. Табулдак. Но им отказали. Тогда они покинули собрание, пре-дупредив о выходе сел из состава Шарыповской волости. На сходах уполномоченные рассказали односельчанам о сложившейся ситуации, и крестьяне предложили создать свою волость. Через месяц представители этих деревень собрались в Гумерово и решили создать Гумеровскую волость. Председателем исполкома был избран Шакир Науширванов. Вскоре он со своим помощником Гали Каримовым едет в Уфу для регистрации новой волости. В марте 1918 года после долгих дебатов на заседании уездного исполкома разрешили создать Гумеровскую волость в порядке эксперимента.
В июне 1918 года стало известно о приближении в Башкирию мятежных белочехов. Члены вол-исполкома спрятали учредительные документы и организовали временную волостную земскую управу. Через год, после освобождения Башкирии от белогвардейцев, Гумеровский волисполком вышел из подполья, но просуществовал недолго – до нового волостного районирования населенных пунктов в 1923 году. Деревни упраздненной  волости сначала были переданы в Новоселовскую, потом в Сафаровскую волости.