Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
150 кубов хрустальной красоты

ОЛЬГА НИКИФОРОВА

Настоящий художник о тонкостях работы со льдом может говорить часами. Тут мелочей нет: значение имеет структура материала, направление его «волокон», даже условия замерзания. Да и сам процесс – не из легких: попробуй-ка постоять целый день на ветру и морозе. Зато какой результат!
– А нам как раз натурщица нужна, – увидев меня, пошутил художник Ринат Галикеев. – Вот сейчас закончим с драконом и Снегурочку ваять будем! Не «попозируете»?
Кем-кем, а натурщицей мне быть еще точно не доводилось, вот я и подумала: была не была, все равно статью писать, и согласилась. А пока я старательно изображала внучку Деда Мороза, работа шла полным ходом: стучали молотки и топорики, жужжали пилы и создавали мощный звуковой фон другие неведомые строительные инструменты.
– Утром вот только гости были, – смеется Ринат Харасович, – приезжал мастер по благоустройству из МУП «Уют», работу одобрил. И хотя у нас тут кругом, как говорится, творческий беспорядок, многое еще предстоит сделать, но к двадцать восьмому планируем все закончить.
Уже пятнадцать лет Ринат каждую зиму «выпадает» из повседневной жизни – строит на радость детворе ледовые замки, горки, лабиринты. А началось все лет двадцать назад, будучи студентом художественного факультета пединститута он как-то с одногруппниками принял участие в уфимском конкурсе ледовых скульптур – из шестиметровой глыбы снега «соорудил» Дедушку Мороза. С тех пор и пошло-поехало. Сегодня на счету художника не одна сотня хрустальных произведений.
– Собственно скульптурой я давно не занимаюсь, – признается мой собеседник. – Некогда. Это ведь только с виду все просто, а на самом-то деле!.. Лед – материал капризный, при высоких минусовых температурах бьется, как хрусталь. Наверное, поэтому никогда не угадаешь, что получится в конечном итоге.
Но одними ледяными изваяниями в снежном городке никак не обойтись: люди придут, посмотрят – и уйдут. Поэтому бригада художника вместе с работниками МУП «Уют» строит ледяные горки, да повыше и побольше. Обязательно украсят все разноцветными гирляндами, детишки это очень любят. Но пока  малышня будет кататься, взрослым тоже скучать не придется – для них устанавливается целая галерея объемных ледяных и снежных фигур. На мой вопрос «Что будет?», прозвучал однозначный ответ, что это «Большой секрет». Секрет-не секрет, а символ двенадцатого года – могучий Дракон и главный сказочный волшебник со своей внучкой уж точно будут. Кстати, в этом году на создание ледяной сказки у мастеров ушло свыше 120 кубов снега и 150 – льда.
P.S. По-моему, натурщица из меня вышла не очень-то: я все время разговаривала и никак не могла устоять на одном месте… Замерзла!