Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Чтобы хранить и укреплять друг друга

В Енгалышево отметили тысячелетие единения мордвы с народами России

Лиля ДЕМЕНТЬЕВА

Тысячу лет назад по воле истории встретились на одной земле народ мордовский и многочисленные народы Руси, чтобы хранить и укреплять друг друга, чтобы русский поэт Сергей Есенин много веков спустя написал: «Край мой! Любимая Русь и Мордва!..»
Тысячелетие единения мордовского народа с народами Российского государства отметили на днях и в селе Енгалышево на празднике под названием «О, край ты мой! О, Родина моя!», посвященном этой дате. Несмотря на пасмурный день, в Енгалышевском клубе царили веселье и хорошее настроение. К енгалышевцам в гости пригласили и старожилов деревни Борискино, ведь на протяжении многих лет они вместе работали на полях колхоза, дети учились в одной школе.
Со сцены звучало много теплых слов о дружбе, самобытности и толерантности. Перед собравшими выступили глава сельского поселения Енгалышевский сельсовет В. Ермолаев, директор школы И. Потапова, уроженец нашей деревни И. Никитин.
«Шумбрачи, вечкевикс ялгат!» (здравствуйте, дорогие друзья!) – таким приветствием начался праздничный концерт, подготовленный детским фольклорным ансамблем «Эрзяночка» под руководством учителя мордовского языка Е. Яковлевой и женским фольклорным ансамблем с. Енгалышево «Умарина». Самодеятельные артисты порадовали зрителей мордовскими песнями, частушками и, конечно же, задорными танцами. А по окончании концерта представитель общества с ограниченной ответственностью «Агропромбизнес» вручил денежные премии за сохранение народных традиций Е. Яковлевой и призерам республиканского конкурса «Пою мою республику» О. Никитиной (I место) и А. Минеевой (III место).
По окончании торжественной части в фойе клуба были собраны столы с пирогами и, конечно же, мордовским национальным напитком – домашним пивом на хмелю, которое приготовила по старинному рецепту Л. Меркулова.