Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 1 - 3 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Хозяйка усадьбы

Люди дела


ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

На селе каждая копейка дается нелегким каждодневным трудом. И истинную цену заработанному рублю в полной мере знают только те, кто неустанно старается не только на работе, но и дома. А такие люди, поверьте, есть и в нашем районе.
С одной из таких семей, а точнее с хранительницей семейного очага Флюрой Аллагуловой из села Сафарово, корреспондент районной газеты встретилась накануне Всемирного дня сельских женщин, который отмечается ежегодно 15 октября. Она и супруга, и мама, и школьный повар, и наконец, просто женщина.
– Как только вышла замуж за Салавата, сразу же начали обзаводиться личным хозяйством, отремонтировали родительский дом, сделали пристрой, – рассказывает Флюра Флюровна. – На сегодня у нас в подворье три коровы, 50 гусей, 30 индюков, 100 бройлерных цыплят и 30 уток. Кроме этого, недавно приобрели трех жеребят и одну лошадь.
– Каждую весну закупаем молодняк птиц, – делится хозяйка дома. – Все лето кормим, а осенью и зимой реализуем мясо в своей деревне, у нас есть постоянные покупатели.
А справиться со всем этим большим хозяйством ей, конечно же, помогают муж Салават Салихзянович и дочь-школьница Илина. Как же без них? Хозяйка надеется и на то, что 4-летний Ильмир и самый маленький Айгиз тоже будут помогать, когда подрастут.
– А пока приходится рассчитывать только на свои возможности, – говорит Флюра. – Встаем в пять утра, доим коров, кормим птиц. Летом заготавливаем сено. Траву косим сами. Если кормов не хватает, то, конечно же, покупаем. И, как говорится, работаем от зари до зари, но зато не зря. На столе все свое, натуральное: мясо, молоко, творог, сметана, яйца. Да и как в селе жить без своего хозяйства? Лично я без этого себя и не мыслю. Хотя и сложно, конечно, потому как цены на все поднимаются, да и корма дорогие.
Чего-чего, а трудолюбия у Флюры не отнять. Ведь кроме живности есть еще и огород, который тоже до ума доводить нужно. Диву даешься, откуда у молодой 30-летней женщины столько сил, терпения и желания.
– На селе, конечно, нелегко, но уезжать никуда не собираемся. Не зря в народе говорят, человек – где родился, там и пригодился, – улыбается сельчанка.