Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 2 - 4 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Не просто чай, а целый ритуал

Фестивали


Наталия МАЛОФЕЕВА

У башкир есть популярное выражение – «попить чаю». За этим обыденным словосочетанием кроется целый чайный ритуал с пирогами, вареным мясом, колбасой, ватрушками, сметаной, медом и всем, чем располагает хозяйка дома.
Именно вот такую, настоящую, чайную церемонию представили чишминцы на III Республиканском фестивале творческой молодежи и студентов «Горжусь тобой, родной Башкортостан!» в Мелеузе. В нынешнем году фестиваль был посвящен Году благополучного детства и укрепления семейных ценностей, в нем приняли участие более тысячи учащихся 9–11 классов школ, лицеев, гимназий, студентов ссузов и вузов республики. Номинации конкурса вместили в себя все направления творческого самовыражения. Это изобразительное искусство, плакаты, фотографии, сочинения, видеоклипы, научно-исследовательские работы. Чишминец Ильшат Газыев, ученик 9-го класса гимназии, участвовал в секции «Национальные блюда РБ», где представил на суд жюри совместный с Комбинатом питания проект «Башкирское чаепитие».
Под руководством технолога Нурании Урмановой коллектив комбината приготовил самые разнообразные блюда: баурсак, дучмаки, блины, самсу, вак-беляши, как (пастилу), кыстыбый и многое-многое другое. Это вкусное разнообразие Ильшат представил на башкирском языке, он рассказал о традициях чаепития, о том, как правильно заваривать терпкий напиток и какое значение придавали ему наши предки. К гостеприимному чишминскому столу гостей частушками зазывала Рима Имангулова.
В результате чишминцы стали вторыми, уступив лишь хозяевам фестиваля – мелеузовцам.

Советуют профессионалы

Чтобы чаепитие было действительно приятным, нужно уметь заваривать чай правильно. Сначала пустой чайник согревают, ополаскивая его 3–4 раза кипятком, затем закладывают порцию сухого чая и тут же заливают кипятком на 2/3 объема. Чайник закрывают крышкой и льняной салфеткой так, чтобы она накрывала отверстие в крышке и носике. Дают чаю настояться. Затем чайник доливают кипятком. Надо обратить внимание на появление пены: если пена есть, значит, чай заварен правильно (пену снимать не следует, ее нужно размешать). Затем чай можно разливать по чашкам. Температура горячего чая должна быть примерно 90° С. В чашки положить по чайной ложке меда и размешать.