Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
12.10.2012
Борщ на зиму

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказываются капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат зимой. Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам? Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов, а не парниковые, купленные зимой в магазине. Даже если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные, помидоры и морковку не составит особого труда.  В рецепте ничего жарить не нужно, готовится заправка просто: овощи тушатся, а потом закручиваются.

Ингредиенты:
капуста – 2 кг;
помидоры – 1 кг;
морковь – 800г;
свекла – 1,5 кг;
лук репчатый – 600 г;
масло растительное рафинированное – 500 мл;
вода – 300 мл;
уксус 9% – 100 мл;
сахар-песок – 3 ст. л.;
соль – 2 ст.л.;
перец горошком;
лавровый лист;
корень петрушки.

Промыть овощи и очистить от кожуры. Свеклу и морковку натереть на крупной терке, капусту нашинковать соломкой, помидоры, лук и петрушку накрошить. Все овощи соединить в большой кастрюле и влить воду, масло. Посолить, добавить сахарный песок, перец, лаврушку. Варить овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса. После этого добавить уксус. Разложить зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Укутать банки, а на следующий день убрать заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).
Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени.