Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
01.10.2012
Радоваться каждому прожитому дню

Фарида Хакимзянова

В преддверии Международного дня пожилых людей в редакции районной газеты «Родник плюс»-«Чишмэ» состоялся круглый стол о том, как живется людям старшего поколения и что их сегодня волнует. В нем приняли участие председатель районного совета ветеранов Фаузи Асадуллин, ветеран труда, почетный гражданин Чишминского района Вагиз Якупов, глава сельского поселения Шингак-Кульский сельсовет Динар Фаизов,
Чишминской центральной районной больницы Венера Латыпова, старший специалист отдела труда и социальной защиты населения в Чишминском районе Зинфира Рафикова. 
Ф. Асадуллин: В Башкортостане, в том числе в нашем районе, достаточно много делается для того, чтобы люди зрелого возраста чувствовали себя надежно и спокойно, были здоровыми, счастливыми, востребованными, имели возможность самореализации. И это очень важный фактор – в особенности для продолжения жизни. У нас есть  программы, которые помогают людям учиться, путешествовать, работать над собой. Программы, которые позволяют людям двигаться вперед. К примеру, программа по социальному туризму, которая начала реализовываться в прошлом году, народный университет для граждан зрелого возраста, в котором занимаются десятки чишминцев. Примечательный факт: Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов лично принимает участие в мероприятиях, проводимых для ветеранов, общается с представителями старшего поколения и каждый раз подчеркивает, что общество в большом долгу перед ветеранами. С 1 июля этого года по Указу Президента РФ всем пенсионерам 90, 95 лет и старше в день рождения вручаются поздравительные открытки от Администрации района и совета ветеранов. За прошедшие два с половиной месяца поздравления на  дому получили девять юбиляров из Бикеево, Старомусино, Вишневки, Санжаровки, Узытамака, Шингак-Куля и других сел и деревень. С 2005 года по федеральной программе улучшили жилищные условия более 50-ти участников Великой Отечественной войны и вдов фронтовиков, в список на получение жилищных сертификатов включены еще 14 человек. В этом году представители совета ветеранов и отдела социальной защиты населения посетили дома 164-х пенсионеров – всех, кто обратился в районные органы с различными просьбами и жалобами. Следует уточнить, что сегодня пенсии и пособия доставляются вовремя, а обращения пожилых в основном связаны с отсутствием должной заботы со стороны детей и внимания от коллективов предприятий и организаций, в которых они трудились. Отрадно, что многие наши ветераны занимают активную жизненную позицию: встречаются со школьниками, принимают участие в субботниках, содержат в порядке кладбища и т. д. В последние годы в районе было открыто четыре обелиска павшим землякам: в райцентре, Узытамаке, Новомихайловке, а также в Верхнехозятово благодаря местному жителю, пенсионеру Ханифу Мухаметзянову. А среднехозятовец Ханиф Якупов собрал полный список  ушедших на войну односельчан и на сельском клубе установил памятную доску с именами погибших.
В. Якупов: Чего больше всего хотят люди старшего поколения? Конечно же, чтобы над нами всегда было мирное небо, развивалась Россия, процветали Башкортостан и наш район, чтобы хорошо жилось каждой семье, взрослые работали, дети учились, а молодежь смело входила в самостоятельную жизнь. Недавно смотрел по телевизору: президент страны поинтересовался у дважды Героя Социалистического Труда из Белгородской области, как ему живется. Ветеран не стал сокрушаться по поводу того, например, что распались колхозы, а просто ответил: люди стали жить намного лучше. И это, по-моему, справедливо. В те годы, действительно,  колхозы добивались больших успехов, но люди-то жили неважно. Вчера зашел в недавно отстроенный в самом центре поселка магазин «Дуслык». Настоящий продуктовый магазин – светлый, просторный и всего в изобилии. И это не в Америке, а в Чишмах. Хорошо, что такие инициативы у нас  поддерживаются руководством района: есть возможность – надо расширяться. Или, к примеру, в прошлом непростом, по погодным условиям, году в районе был получен хороший урожай сельскохозяйственных культур, увеличено поголовье скота, возросла культура животноводства: развивается племенное скотоводство, реконструируются фермы, создаются хорошие условия для животноводов – и это мне нравится! Как нравится и то, что в районе сейчас возводятся мечеть, спортивно-оздоровительный комплекс, современная поликлиника, детский сад и т. д.  А для всего этого нужно и немалые средства найти, и похлопотать. Не заботилось бы руководство района – ничего и не было бы. Я знаю, что население беспокоит закрытие школ в деревнях. Но ведь неразумно содержать целый коллектив учителей, здание из-за нескольких учеников. Средняя школа в каждом селе – это непозволительное  расточительство. Помню, в 1950–1960 годы в моем родном Кушнаренковском районе было всего четыре средние школы, и я в старших классах три года каждый день пешком ходил в соседнее село, расположенное в семи километрах от дома. Наши родители не жаловались – здоровее будете, говорили они. Действительно, и закалку получили, и ведь дорожили учебой! И теперь, кстати, если долго не хожу пешком, а я люблю прогуливаться по Ленинскому парку, начинает садиться «аккумулятор».
Мне еще раз хотелось бы вернуться к теме распада колхозов. Наверное, это было неизбежно – они изжили себя. Колхозы существовали за счет кредитов – но сколько можно жить за чей-то счет и быть кому-то обязанным. Чтобы сохранить сельскохозяйственное производство, наш район одним из первых в республике стал искать и привлекать инвесторов – время показало, что это решение оправданное, другого выхода не было. Благодаря дальновидности руководства по всем показателям, в том числе в сельском хозяйстве, район идет на подъем.
Ф. Асадуллин: Кстати, в нашем районе инвесторы своевременно рассчитываются с пайщиками за аренду их земель.
Д. Фаизов: Шингак-Кульское сельское поселение объединяет 13 населенных пунктов, в которых проживают 1128 пенсионеров, то есть чуть больше 21% населения, в том числе восемь участников Великой Отечественной войны, 89 вдов фронтовиков и один узник концлагерей. Из них в последние годы улучшили свои жилищные условия за счет сертификатов семь человек. На территории сельсовета установлены восемь памятников и обелисков павшим в войне землякам, за ними ухаживают культурные и общеобразовательные учреждения. В сельском поселении существует давняя традиция в День пожилых людей чествовать пенсионеров, дарить им подарки, устраивать в клубах концерты, чаепития. Для этого каждый год деньги выделяют наши базовые хозяйства – «Агро-Альянс», птицефабрика «Юбилейная», «Башкир-агроинвест», а также индивидуальные предприниматели Фарит Хамзин, Радиф Ишмаев, Сергей Ребров, Салават Хисамутдинов, Табрис Мустафин. Руководители хозяйств в этот день с гостинцами навещают и Дом престарелых, который находится в с. Шингак-Куль. По мере сил стараемся, чтобы ни один ветеран не остался без внимания.
В. Латыпова: В больнице тоже есть традиция чествовать своих пенсионеров 1 октября. Что касается медицинского обслуживания ветеранов, по специальному приказу Министерства здравоохранения республики один раз в год участники и инвалиды войны проходят полный медосмотр, с целью оказания медицинской помощи маломобильным ветеранам организованы выезды бригады врачей с привлечением узких специалистов. Тем льготникам, которые по состоянию здоровья не могут посещать поликлинику, лекарства доставляются на дом. К примеру, в этом году для 23-х участников войны, не отказавшихся от соцпакета, выписано 105 рецептов на сумму около 70-ти тысяч рублей. В больнице есть специальная палата для обслуживания фронтовиков, организован стационар на дому для пожилых людей, в котором с начала года пролечились около ста человек.
Я была делегатом недавно прошедшего в Уфе международного форума «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», инициированного руководством республики. Политики, ученые, экономисты, общественные деятели и другие участники отметили, что старение человечества стало в последние годы глобальной мировой проблемой. Россию она затрагивает в полной мере: сегодня в нашей стране проживает около 50 миллионов человек старше 50 лет. Это треть населения. И доля этой социальной возрастной группы будет расти с каждым годом. Готовы ли мы к этому? Сможет ли наше общество трансформироваться и обеспечить полноценную жизнь людям зрелого возраста? Все эти темы обсуждались и на
секционных заседаниях, круг-лых столах. Конференция, в которой выступил президент республики Рустэм Хамитов, безусловно, привлекла внимание общества к проблемам представителей старшего поколения.
Пользуясь тем, что я сегодня в гостях у газеты «Родник плюс», я от имени всех медицинских работников хотела бы пожелать старшему поколению: пусть вас окружают вниманием и заботой любимые и любящие люди, а ваша  старость будет долгой и здоровой.
З. Рафикова: Правительством нашей республики уделяется особое внимание повышению качества жизни людей пожилого возраста. С 2006 года ведется работа по реализации проекта «Социальная карта Башкортостана», призванного повысить эффективность проводимой социальной политики государства. Ветеранам оказываются самые различные меры социальной поддержки. Это и предоставление денежной компенсации при установке приборов учета потребления воды и газа, и право на льготное зубопротезирование и ремонт зубных протезов, и право на обучение в народном университете третьего возраста (в этом году обучение пройдут более сотни чишминцев), и реализация программы «Социальный туризм» (в 2012 году ее участниками стали 84 чишминца). Вместе с тем хотелось бы особо подчеркнуть, что забота о пожилых людях – долг и каждого из нас.   
В. Якупов: Пожилые люди – это то поколение, с которым я проработал долгие годы. От всей души поздравляю всех с нашим праздником, желаю здоровья, счастья, благосостояния. Не паниковать – жизнь прекрасна! Радуйтесь каждому прожитому дню.