Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 0 - 2 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Как я «партизанил»

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ


Дмитрий ПЕТРОВ

«Партизаны» – так на армейском жаргоне называют солдат и офицеров, призванных из запаса на военно-полевые сборы. Когда-то прошедшие все тяготы армейской службы мужики вновь возвращаются в казармы, чтобы вспомнить, как выглядят сапоги, портянки и, если повезет, боевое оружие.
Вообще-то, солдаты-срочники, а тем более офицеры, уже давно не носят кирзовых сапог и портянок. Однако ж нас, полторы тысячи счастливчиков, попавших на внеплановые десятидневные военные сборы, прошедшие на войсковом полигоне близ с. Алкино-2, обеспечили именно ими. А куда еще девать стратегический запас?
Таким нехитрым ходом комиссия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ осуществляла проверку мобилизационной готовности Военного комиссариата Республики Башкортостан и комплектуемых им воинских частей в рамках масштабных стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012». Мол, вот вдруг война. Как скоро сможем мы собрать полноценную инженерно-саперную бригаду из запасников?
Надо сказать, что военкомат с задачей справился. Ввиду срочности и неординарности приказа никто из будущих «партизан» не то что медкомиссию не проходил, даже не собрался толком. Из более чем 1500 участников сборов процентов 90 пришли в военкомат «отметиться». Шестьдесят семь воинов поставил и Чишминский район. Ну, на войне как на войне. Зато бригада была сформирована.
Вообще, программа была весьма насыщенной. Строевой смотр, учения, стрельбы. Все было по-военному размеренно и прагматично. Пробыли в лагере кто пять дней, кто шесть-семь. Денег обещали заплатить. Ждем вот.
Прибывший на закрытие сборов из самой Москвы, из Генштаба, капитан первого ранга (полковник, по-земному) Валерий Перегудов сообщил стоявшим в строю директорам предприятий, банковским работникам, механизаторам, водителям и людям прочих профессий, что столь масштабные сборы (подобных не проводилось почти 30 лет) стали проверкой нашей боеготовности.
Ну, а мы, партизаны, дружно прокричали «Ура!» и, уверенные в том, что нормально укрепили оборонную мощь нашей страны, отправились домой, к своим семьям и гражданским делам-заботам.