Пьяная дорога в тюрьму?

ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ


Д. МОНОВ

Ситуация с нетрезвыми водителями на наших дорогах известна всем. Никакие штрафы и санкции не могут эту проблему искоренить. Однако ж после каждой крупной  аварии, где гибнут люди, мы видим всплеск активности СМИ и законодателей, утверждающих, что пора что-то кардинально менять. 
«Единая Россия» в понедельник заявила, что уже на этой неделе намерена внести поправки в законодательство об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде, подразумевающие кратное повышение штрафов с конфискацией автомобиля, пожизненное лишение прав и тюремный срок за повторный случай управления транспортным средством в состоянии опьянения», – сообщило РИА «Новости». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал эту идею. Он отметил, что большинство произошедших в стране в последнее время крупных аварий совершено водителями в состоянии алкогольного опьянения.
Будет ли принят новый закон, и даст ли он результаты – покажет время. Каждому ясно, что совершенно «трезвых» дорог нам пока не видать. Но если хоть до части любителей порулить «под градусом» дойдет, что такими выходками они могут навредить не только себе, но и ни в чем не повинным участникам движения и пешеходам, и не сядут за руль, если будет спасена хоть одна человеческая жизнь, – значит, все не зря.
Еще свеж в памяти случай, когда пьяный водитель «ГАЗели» сбил двух девушек недалеко от с. Алкино, проехал несколько километров, остановился и... уснул на обочине. Так и хочется задать ему вопрос: чего ж раньше не уснул? Дома, как положено.
Нередки случаи, когда водители, уже лишенные за пьянку водительских прав, вновь попадаются с рецидивом. Ничему жизнь не учит…
Если не будет пьяных лихачей, дороги станут безопаснее, это и ежу ясно. Только с начала года в Чишминском районе инспекторами ГИБДД выявлено 312 водителей в нетрезвом состоянии. Трое из них стали виновниками серьезных ДТП, в которых погибли и пострадали люди. А сколько пьяных ушло незамеченными?..