Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Побольше бы на селе крепких хозяев

крестьянское Подворье


Евгений Алексеев

В семье Пономаревых трое работающих: глава семьи Валерий Дмитриевич и сыновья Михаил и Сергей. Все они живут на т. н. втором отделении и трудятся в ООО «Агро-Альянс»: отец – заведующим мастерской, Михаил водителем молоковоза, в уборку помогает перевозить зерно от комбайнов на ток, Сергей весной закрывает влагу на полях, затем готовит пары для сева озимых, сам же и  прикатывает засеянные площади. Супруга Валерия – Марина – многие годы заведовала складами, сейчас – домохозяйка, а дочка Алена учится в школе, в седьмом классе, и тоже помогает родителям управляться с домашними делами.
А хозяйство у Пономаревых немалое: коровы, телята, бычки на откорме, свиньи, индюки, куры. Конечно, приходится рано вставать и поздно ложиться, но зато все свое: и молоко, и сметана, и мясо, и на базар есть что свезти.
– Только вот трудно сельчанину на рынок со своей продукцией пробиться, – посетовал хозяин подворья. – Поэтому нужно выделить на рынках места для сельхозпредприятий и частников, где они могли бы без проблем торговать там молоком, мясом и другой продукцией собственного производства. А то как-то весной привез на базар свинину, перекупщики тут как тут: мол, отдай по 150 рублей за килограмм, потому что за день не продашь, а сами потом продают мое же мясо по 250 рублей. Вот и думай после этого, как реализовать свои излишки. Лучше бы, наверное, сдать бычков на мясокомбинат, но там меньше десяти голов не принимают.
– Некоторые завидуют: вон, мол, сколько у Пономаревых живности, – продолжает глава семейства. – А я им говорю: держите и вы, кто запрещает? У иных ведь даже курицы во дворе нет. Мое кредо такое: хочешь хорошо жить – не ленись. Летом, бывало, встанешь пораньше, косу в руки  и – на сенокос. Помашешь косой часа два, а потом еще и на работу спешишь. – Так что и корма, и достаток в доме нелегко даются, – подытоживает селянин.
Показал хозяин подворья хлев, где стоят откормленные бычки, свиньи с поросятами, амбар, сложенные на кормовом дворе сено, солому.  Невольно подумалось: побольше бы на селе таких крепких хозяев, богаче были бы рынки деревенской, а не заморской  продукцией.