Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 0 - 2 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Чишмы вне зоны доступа?

Наш рейд


Наталия МАЛОФЕЕВА

В нашей жизни встречается много вроде бы смешных моментов, от которых хочется плакать. А все, думается, от безразличия: просто есть вещи, которые делаются абы как, а иногда и не делаются вовсе. Очередное доказательство тому мы увидели во время совместного рейда редакции газеты и местного отделения «Молодой гвардии Единой России».
На этот раз мы выясняли, насколько доступны Чишмы для людей с ограниченными физическими возможностями. Для пущей объективности нас сопровождали заместитель начальника отдела труда и соцзащиты населения Наталья Ищенко и, собственно говоря, наш главный эксперт – инвалид-колясочник Габдулхай Мухаметшин.
Маршрут был выбран самый простой – Габдулхай Гарифович пытался попасть в учреждения и магазины, которые обыкновенные люди посещают, не задумываясь, каждый  день. А мы, в свою очередь, помечали эти заведения наклейками – зеленой, если среда доступна, и красной, если учреждение вне зоны доступа.
Начали с торгового центра. На высокое крыльцо инвалиду взобраться никак, а сделанные там «рельсы» годятся лишь для детских колясок: уж больно сильный наклон, да и поручней нет. Кстати, как заметил наш эксперт, такая проблема встречается везде и всюду.
– Инвалидная коляска достаточно короткая, – объясняет он, даже не попытавшись воспользоваться рельсами, – если наклон пандуса более тридцати градусов, она просто-напросто опрокидывается назад.
Такие же рельсы мы увидели около здания регпалаты и мировых судей, около торгового центра «Тан» (бывшего магазина «Электрошок» пандус очень крутой.  А вот владельцы торгового центра «Атриум» пандус сделали, только вот зачем? Видимо, для галочки, потому как смотрит он  прямо на проезжую часть, и даже если инвалид благополучно заедет на крыльцо, то он там и останется – вход в торговое помещение-то по лесенкам. Действительно, нелепая ситуация получается.
Полная противоположность – расположившийся рядом торговый центр  «Дружба». Габдулхай Гарифович положительно оценил пологий пандус, смотрящий вбок от дороги. Не вызвал нареканий инвалида и доступ в местное управление Пенсионного фонда (здесь есть и пандус, и специальная кнопка для вызова персонала), здания центрального отделения почты и Башинформсвязи, отдела соцзащиты, Администрации района, аптеки №27, универмага.
За отсутствие какого-либо пандуса красные стикеры с надписью «Вне зоны доступа» получили здание КБО, где находится, кстати, комплексный центр социального обслуживания и миграционная служба; а также магазин «Евросеть».
Разочарование постигло нас и у аптеки по улице Революционная. Увидев здесь крутой пандус, эксперт было расстроился. Но настроение поменялось, когда обнаружилась специальная кнопка для вызова персонала. Однако  она, видимо, здесь тоже только для красоты – в течение пяти минут инвалид пытался вызвать фармацевта. Безуспешно…
Но даже несмотря на то, что красных и зеленых наклеек молодогвардейцы во время рейда израсходовали примерно одинаковое количество, Габдулхай Гарифович остался довольным.
– Все-таки есть неравнодушные люди в Чишмах, – резюмировал он. – Кто знает, может, красная наклейка на двери заставит задуматься о том, что человеку на коляске тоже необходимы магазины, аптеки, госучреждения.
И еще Габдулхай Мухаметшин обратился ко всем автомобилистам: пожалуйста, не занимайте места парковки для инвалидов – они им действительно необходимы.