Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Рафик Латыпов: Агроному без риска нельзя

Евгений АЛЕКСЕЕВ

На улице Целинная, что в д. Арово, живут напротив друг друга бывший агроном существовавшее когда-то колхоза «Родина» Разиф Гареев и агроном ООО «Агли» Рафик Латыпов. Одному из них в начале следующего года исполнится 75 лет, другому – 55. Но дело не в совпадении юбилейных дат. Обоих роднит преданность земле, верность крестьянскому делу, избранной профессии. Одному из них – Р. Латыпову, за многолетний добросовестный труд в системе АПК недавно было вручено Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
– Вот уже 32 года прошло, как после учебы начал работать заместителем председателя по кормопроизводству, – задумчиво говорит Рафик Масгарович. – Три года был также председателем профкома хозяйства, но поскольку по специальности агроном, меня неудержимо тянуло в поле, где колосится рожь, радуют глаз посевы яровых. Сдав профсоюзные дела, с головой окунулся в родную стихию. В те годы колхоз «Родина» был одним из лучших в районе. Готовили отборные семена не только для себя, но и на реализацию. На высоком уровне была агротехника. Помню, как на одном из районных совещаний про наш колхоз сказали: посмотрите, какие посевы в «Родине» – как утренней росой умыты, нигде сорняка не увидишь. Секретам выращивания высоких урожаев я учился у Разифа Исламовича Гареева, он передавал мне свой богатый опыт и знания.
– Какой-нибудь эпизод из тех лет остался в памяти?
– Их было много. Иногда даже ссорились с председателем, который на просьбу приобрести необходимое количество минеральных удобрений, элитных семян, средств защиты растений отвечал: «Я не против, но ведь денег нет, откуда возьму?». Приходилось с карандашом в руках приводить расчеты, на конкретных примерах доказывать, что вложенные средства с лихвой окупятся урожаем. А еще помню, как в июле, перед самой жатвой, скрутила меня боль в коленных суставах. Попал в больницу. Недельку полежал, звонит председатель: «Скоро выпишешься?». Я к врачам: «Так и так, уборка начинается, выписывайте домой». Те ни в какую: «Пройдете курс лечения, потом – пожалуйста». Кое-как при содействии председателя отпустили. На следующий день поехал с ним в поле. Оказывается, он уже дал команду убирать хлеба напрямую. Я пощупал колосья, попробовал зерно на зуб и решительно сказал: «Нет, напрямую нельзя, зерно еще сыровато, нужно вначале скосить в валки, а потом подбирать».
– А вдруг дожди? – забеспокоился руководитель хозяйства, – что тогда?
– Дождя синоптики пока не обещают. Надо рискнуть. Без риска в сельском хозяйстве не обойтись.
Через пару дней на скошенные площади вышли комбайны, обмолотили рожь. Зерно получилось сухим. Этим примером хочу подчеркнуть, что многие вопросы в области растениеводства должен решать именно агроном, ведь, кто, кроме него, знает особенности каждого поля, его потенциал, сроки сева и уборки.
В 2006 году хозяйство взял под свое крыло фермер Наиль Аглиуллин. Он и предложил Латыпову работать у него. Кстати, и его супруга – Фарида Василовна, тоже специалист агрономической службы, в свое время возглавляла овощеводческую бригаду в колхозе.
– Год завершили успешно для животноводства. Заложили сенаж из козлятника с люцерной и силос из вики с суданкой, – говорит о текущих делах Рафик Масгарович. – В складах находятся семена пшеницы и многолетних трав. С 15 января, когда механизаторы выйдут из отпусков, приступим к ремонту техники. В мастерской у нас есть печка, которую топим дровами, так что работать там можно.
– С нетерпением жду весны, чтобы вновь встречать рассветы в поле, – признается Латыпов. – Земля, как магнит, притягивает к себе.